Новости

Паника разработчиков по поводу покупки GitHub

Разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан считает, что следует удалить исходный код биткоина из репозитория GitHub, поскольку его приобрел Microsoft.

Паника разработчиков по поводу покупки GitHub

“Спасайся, кто может”

По его словам, покупка компанией Microsoft известного в среде разработчиков сервиса GitHub должно привести к обсуждению переноса репозитория кода биткоина с GitHub на стороннюю независимую платформу.

В последние выходные появилась информация, согласно которой Microsoft договорилась о приобретении GitHub. Обе компании подтвердили участие в сделке на суму $7,5 млрд, сообщив об этом в понедельник 4 июня.

В обществе технических специалистов об этой сделке отзываются негативно. Вызвано это отношением Microsoft к открытому исходному коду, о чем создатели Windows не раз признавались в прошлом и подтверждали это действиями.

Отдельно стоит отметить реакцию на сделку в криптосообществе, так как многие разработчики, связанные с криптовалютой тесно работают с некоммерческой компанией GitHub. Напомним, сервис предлагает бесплатные услуги по удобному и безопасному размещению проектов с открытым исходным кодом, чем не раз пользовались разработчики, работающие с блокчейн.

Множество пользователей утверждают, что смена владельца несильно повлияет на криптовалютную сферу, но часть все же считает, что Microsoft может поступить с GitHub так, как со многими другими сервисами до этого. Чего только стоит возможность размещения на площадках рекламы и другие способы получения прибыли от пользователей.

Свое мнение высказал и Владимир ван дер Лаан, который занимает пост ведущего разработчика Bitcoin Core в хранилище GitHub. Он написал в Twitter, что данное приобретение может стать началом длительных и болезненных отношений между разработчиками и сервисом. Также он добавил, что рекомендовал бы перенести код биткоина на независимую платформу.

«Чтобы вам было понятно: это не мое решение, множество разработчиков Bitcoin Core голосуют за то, чтобы перенести код на стороннюю и главное независимую площадку. Это однозначное решение в долгосрочной перспективе. Также, возможно, поможет ускорить биткоин», – написал ван дер Лаан

Уже сейчас ван дер Лаан предпринял первые шаги по переходу: отменил платную подписку на GitHub и разработал свой собственный репозитарий с кодом Bitcoin Core, доступ в которой осуществляется через скрытую службу TorV3.

Читайте также:   Unity Technologies начали сотрудничать с Kin Foundation

Напомним, ранее сообщалось, что Microsoft купил GitHub.

Close