«Отели» для добычи биткоина в России становятся популярнее

С начала 2018 года количество предложений по предоставлению в аренду так называемых майнинг-отелей, где владельцы майнинговых ферм могут за плату размещать свое оборудование, увеличилось в шесть раз.

«Отели» для добычи биткоина в России становятся популярнее

Фермерское дело

По имеющейся информации, количество поисковых запросов по словам «майнинг-отель» за первые две недели марта выросло в 9,5 раз. «Отель для майнинга» — в 4 раза, «дата-центр для майнинга» — в 3,5 раза.

По данным сервиса бесплатных объявлений «Юла», больше всего предложений по размещению в майнинг-отелях опубликовано в Москве и Санкт-Петербурге. Далее с большим отрывом идут Челябинск и Нижний Новгород. Меньше всего предложений — в Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Орске, Новосибирске, Кирове, Иркутске и в Иванове.

Одновременно с этим, зафиксировано падение цен на услуги майнинг-отелей по предоставлению места под оборудование.

Рост популярности майнинг-отелей объясняется тем, что содержание майнинговой фермы в квартире осложняется габаритами оборудования, высоким потреблением электроэнергии, большой теплоотдачей и значительным уровнем шума при работе. При этом требования к оборудованию майнинг-отелей довольно высоки.

«Помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы оборудование не перегревалось. Оно должно быть сухим, иметь стабильно работающий канал электроэнергии, быть защищено от возгорания»,— рассказывает директор компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов.

По мнению Зартдинова, сокращение пригодных для создания майнинг-отелей площадей приведёт к консолидации рынка, а также к стабилизации и даже росту количества услуг по размещению майнинговых ферм.

Читайте также:   Ripple пожертвовала крупную сумму на образование