Основы майнинга и программы для добычи криптовалют

Вашему вниманию предлагается обзор самых популярных и эффективных программ для майнинга криптовалют.

Основы майнинга и программы для добычи криптовалют

Содержание статьи

  • 1 Типы майнинга
  • 2 Майнинг на пуле
  • 3 Облачный майнинг
  • 4 Криптовалюты и особенности их майнинга
  • 5 ПО для майнинга
  • 6 Заключение

В нём мы рассмотрим варианты добычи цифровых денег, наиболее актуальные в 2018 году. Кроме того, здесь мы расскажем вам об особенностях программ для майнинга Ethereum, Zcash, Bitcoin, Monero и Litecoin. Для начала изучим способы добычи монет.

Типы майнинга

Первым наиболее распространенным вариантом является самостоятельный майнинг. Это означает, что вы сами покупаете определенное оборудование (криптофермы из видеокарт или асиков), ищете подходящую монету, специальную майнинговую программу и всё накопленное криптовалютное богатство оставляете себе.

Однако, к сожалению, в 2018 году этот вариант наименее привлекательный и эффективный. Стоит учесть риски, связанные с этим вариантом майнинга.

Во-первых, это связано с неуклонно растущей стоимостью устройств, а во-вторых – вычислительной мощности будет недостаточно для того, чтобы заработать приличную сумму. Кроме того, такое вложение средств окупится спустя длительное время.

Майнинг на пуле

Основы майнинга и программы для добычи криптовалют

Вторым интересным вариантом добычи криптовалют является майнинг в пулах. Множество пользователей виртуальным образом объединяются в один огромный пул, подключая ресурсы своих майнинговых машин и совместными усилиями добывают криптовалюту. Прибыль делится согласно доле участия каждого пользователя. Это вариант наиболее популярен.

Облачный майнинг

Основы майнинга и программы для добычи криптовалют

Существует ещё облачный майнинг. Способ, где не нужна техническая сторона вопроса со стороны пользователя. Приобретается контракт на майнинг и арендованное оборудование удаленно добывает вам криптоактив, который потом можно вывести на свой счёт.

Во всех случаях, кроме облачного майнинга, нужно иметь хорошее оборудование – современные видеокарту и процессор. Вы можете добывать криптовалюту, используя свой ПК, а можете построить свою маленькую домашнюю криптоферму из видеокарт и асиков.

Всё зависит от Вашего желания и бюджета. Прежде, чем купить какое-то устройство, для начала изучите требования криптовалют к её майнингу.

Криптовалюты и особенности их майнинга

Например, монетка Monero. Для добычи этих монет идеально подойдут видеокарты AMD Radeon.

Сам процесс не сильно нагревает чип, однако эффективность майнинга зависит от частоты видеопамяти. В данном случае, есть смысл разгонять свои видеокарты для лучшего эффекта.

Читайте также:   TRON появится в Индонезии

Для майнинга ZCash также потребуется видеокарта, однако принципиальной разницы между nVIDIA и AMD нет.

Сама добыча криптовалюты также основывается на частоте видеопамяти и графического процессора. Процесс майнинга очень слабо греет устройство.

Добычу Ethereum можно осуществлять при помощи карт обеих фирм. Процесс чувствителен к объёму видеопамяти и таймингам. Минимально потребуется 2 Гб.

А вот майнинг Litecoin при помощи видеокарт является не самым выгодным и эффективным занятием. Сам процесс сильно греет видеокарты, однако принципиальности в выборе фирмы-производителя оборудования нет. В данном случае, есть смысл приобрести специальные асики, которые справляются с задачей гораздо эффективнее видеокарт.

И для майнинга самой популярной криптовалюты – BitCoin тоже потребуются асики.

Майнинг биткоина с помощью видеокарт уже не является таким эффективным. К тому же для ощутимого эффекта потребуются серьёзные и дорогие криптофермы. Но если выбор сделан в пользу карт, тут компания-производитель также не имеет значения. Всё зависит от её вычислительной мощности оборудования.

ПО для майнинга

Основы майнинга и программы для добычи криптовалют

  • CGMiner – одна из старейших программ для майнинга биткоина. Ей уже больше шести лет. Она совместима со всеми операционными системами и умеет работать как с видеокартами, так и с асиками. Программа работает через интерфейс командной строки. Умеет работать в фоновом режиме.

Таким образом, постоянное наблюдение и вмешательство пользователя в процесс не потребуется. Включили майнинг и занимайтесь своими делами. И хотя для пользования функциями программы прилагается инструкция, вряд ли её можно назвать простой и понятной для новичков. Подойдёт опытным пользователям, знакомым со скриптами.

Важно! ОС Windows 10 с помощью встроенного Защитника блокирует запуск программы.

  • MinerGate – универсальная во всех смыслах программа для добычи практически любой из криптовалют. В данный момент существует поддержка 14 видов цифровых монет, включая Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash, Monero, ZCash и даже Bytecoin (BCN).

У неё удобный интерфейс, полезная панель управления на официальном сайте, поддержка русского языка и многое другое. Кроме того, есть встроенный конвертер криптовалют и смарт-режим, который позволяет в автоматическом режиме выбирать криптоактив для майнинга, исходя из привлекательности на сегодняшний день.

Читайте также:   Google удаляет из Chrome расширения для майнинга

Для начала пользования всеми преимуществами данного ПО, необходимо пройти регистрацию на сайте и скачать программу на свой компьютер. Для майнинга можно использовать как процессор, так и видеокарту.

  • NiceHash – одна из ведущих и универсальных программ для добычи криптовалюты. Основным преимуществом является автоматический подбор алгоритма майнинга на текущем оборудовании. Подходит для добычи разных криптовалют. Очень проста в использовании, имеется поддержка русского языка.

Есть даже функция сдачи оборудования в аренду. Но есть существенный недостаток – вся добытая криптовалюта автоматически конвертируется в биткоин. Для работы также потребуется регистрация и загрузка.

  • BitMinter – одна из простейших и эффективных программ для майнинга.

Обладает очень простым и понятным интерфейсом, есть предустановленные настройки пула, а также поддержка разных операционных систем. Кроме того, может работать как с асиками, так и с видеокартами. Майнинг начинается в один клик. А ещё для наглядности есть циферблат, который показывает текущий хэшрейт.

  • GUI Miner – простая программа для майнинга биткоина через главный процессор компьютера.

Является практически улучшенным аналогом CGMiner. У неё более понятная оболочка с русскоязычным интерфейсом. Является прекрасным инструментом для новичков в майнинге.

  • Claymore’s Dual Miner – программа для параллельной добычи Ethereum и одной из четырёх криптовалют на выбор (Lbry, Pascal, Decred и Siacoin).

В последних версиях программы список поддерживаемых монет расширяется. На данный момент можно ещё майнить Zcash, Monero, Bytecoin и другие. Работает с мощнейшими видеокартами. Даёт возможность управлять разгоном и нагревом добывающего оборудования. С июля 2017 года включена в состав NiceHashMiner.

  • CudaMiner – программа для майнинга эксклюзивно на видеокартах компании nVidia.

Интерфейс командной строки, но разобраться можно без проблем.

  • BFGMiner – программа, которая не подходит для новичков из-за сложности в настройке.

Совместима с ОС Windows и Linux. Требовательна к оборудованию – подойдут только асики. Есть поддержка устройств FPGA и функция контроля системы охлаждения.

  • Nheqminer – сложнейший и до конца неоптимизированный софт для майнинга ZCash.

При работе через процессор чрезвычайно перегружает его, что может вывести оборудование из строя. Гораздо безопаснее добывать криптовалюту через видеокарту. Все команды вручную нужно вводить через командную строку. Подробной инструкции по настройке пока не существует.

  • Diablo Miner – программа для продвинутых пользователей, которая поддерживает мощнейшие устройства.
Читайте также:   Итальянская криптобиржа BitGrail взломана, украдено $170 млн.

Позволяет выжимать максимум. Однако она непроста в настройке и подойдёт лишь опытным.

  • Awesome Miner – софт для крупного и профессионального майнера, который позволяет управлять несколькими компьютерами или подключенными оборудованиями удаленно.

Программа автоматически отслеживает тенденции на рынке криптовалют и сама переключается на добычу наиболее выгодного актива. Удобный интерфейс, фоновый режим работы и контроль нагрузки на железо. Программа платная. Самая простая версия стоит 30$, а за более продвинутую и профессиональную версию придется отдать около 800$.

  • Ufasoft Miner – «лёгкая» для оборудования майнинг-программа. Удобный интерфейс, возможность контролировать температуру.

Очень простая программа для добычи биткоина и других валют через процессор компьютера. Идеально подходит новичкам и не требует мощных устройств.

  • EasyMiner – программа с говорящим названием говорит сама за себя. Проста в использовании, легка в настройке.

Служит для добычи Litecoin. При первом запуске программа сама создаст кошелёк для криптовалюты и начнёт её майнинг.

  • Kryptex – один из новейших майнинговых сервисов.

Для начала пользования программой необходимо пройти регистрацию на официальном сайте и скачать её. Она настроится на оборудование в автоматическом режиме. В интерфейсе есть поддержка русского языка. Очень наглядная и понятная. Комфортный режим работы.

  • MultiMiner – упрощенный и улучшенный аналог BFGMiner.

Подойдёт новичкам. Поддерживает мощное оборудование. Прогнозирует прибыль в реальном времени.

Заключение

На основе этой информации можно будет эффективнее подготовиться к майнингу криптовалют. Остается определиться с покупкой оборудования и выбрать подходящую программу для добычи цифровых монет и токенов. Современные технологии предоставляют нам возможность зарабатывать деньги, не покидая зону комфорта.

А новая тенденция роста популярности криптовалют диктует нам необходимость начать заниматься майнингом уже сейчас. Следите за новостями на нашем ресурсе, чтобы быть в курсе последних тенденций и новинок в мире криптовалют, блочейна и майнинга.

BitFin – Ваш проводник в мире криптовалют.