Опубликован приватный ключ создателя биткоина

Сколько существует биткоин, столько и существует легенда о его создателе – загадочном Сатоши Накамото.

Опубликован приватный ключ создателя биткоина

Легенды о Сатоши Накамото

Но сегодня пришла неоднозначная новость. Разработчик кошелька LedgerX опубликовал приватный ключ Сатоши Накамото к сигнальной системе сети Bitcoin.

Насколько достоверна данная информация – сказать сложно. Возможно, это очередной вброс для привлечения внимания к сети Биткоин вновь. Ведь, что действительно точно, так это постепенно снижающаяся активность внутри сети. Биткоин постепенно утрачивает популярность и ажиотаж вокруг него стихает.

Сигнальная система, для которой нужен этот приватный ключ, являлась системой оповещения пользователей о критических ошибках и уязвимостях. В таком виде она просуществовала до ноября 2016 года, после чего была упразднена в очередном обновлении сети.

Ранее считалось, что приватным ключом для активации системы обладают только Сатоши Накамото, бывший разработчик Bitcoin Core Гэвин Андресен и администратор форума bitcointalk.org Theymos. Затем стало известно, что этим ключом могут обладать и другие участники сети.

Ныне опубликованный ключ в сущности не представляет никакой ценности, так как ещё в давнем обновлении версии 0.14.10 сообщалось, что “приватный ключ скомпрометирован”.

К слову, о загадочной личности Сатоши Накамото. Журналист Motherboard Даниэль Оберхауз подал запрос в ЦРУ с целью выяснить, располагают ли те какой-либо информацией о создателе биткоина. Ответ был также неоднозначным. Запрос был отклонен, а насчёт личности Сатоши Накамото Управление не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. В своё очередь ФБР пока в принципе не ответила на запрос. Но, что-то нам подсказывает, что ответ там будет сформулирован аналогичным образом.

Читайте также:   Пользователи в 2018 году стали на 75% реже искать «биткоин»