Новости

Опубликована альфа-версия Electrum Personal Server

Разработчики кошелька Electrum во главе с программистом Кристианом Белчером анонсировали новый продукт под названием Electrum Personal Server (EPS). Он обеспечивает аппаратным и легким программным кошелькам безопасное соединение с полными нодами сети биткоина.

EPS – «мост» между полными нодами и лёгкими кошельками

Полная копия блокчейна биткоина на сегодняшний день занимает около 156 Гб и с каждым годом увеличивается более чем на 50 Гб. В связи с этим синхронизация полной ноды не только может занимать много времени, но и использует существенную часть ресурсов компьютера.

По словам разработчиков, именно эту проблему и будет призван персональный сервер Electrum Personal Server, предоставляя пользователям легких кошельков возможность отказаться от загрузки всего блокчейна, одновременно с этим обеспечивая повышенную эффективность, безопасность и конфиденциальность.

«В этой реализации протокола Electrum пользователи, желающие присоединиться к полной ноде, могут одновременно использовать все традиционные функции кошелька Electrum — интеграцию аппаратных кошельков, подпись в офлайн-режиме, мультиподписи и восстановление кодовой фразы», — отмечает Кристиан Белчер.

Однако в новом продукте уже замечен один существенный недостаток. EPS должен быть подключен к постоянно включенному компьютеру. В противном случае теряется возможность использования функции мгновенного включения и необходимо заново синхронизироваться. Это процесс может занять несколько часов.

Белчер подчеркивает, что безопасность сети биткоина построена на использовании именно полных нод, а не подверженных уязвимостям легких кошельков.

«Если большая часть экономики биткоина не будет использовать кошельки на основе полных нод, то в долгосрочной перспективе биткоин ждет медленная смерть. Поэтому EPS был создан как «мост», связывающий легкие кошельки биткоина с запущенными пользователями полными нодами», — заявил разработчик.

На данный момент реализация Electrum Personal Server находится в альфа-версии, и в ней еще не реализованы многие функции, в частности поддержка HD-ключей и кодовых фраз, при этом адреса необходимо импортировать индивидуально.

Читайте также:   Santander запустит приложение на базе технологии Ripple
Теги

Добавить комментарий

Close