Нидерландский суд признал биткоин «передаваемой ценностью»

Суд Амстердама признал биткоин как «передаваемую ценность», обязав ответчика удовлетворить требование истца в криптовалюте.

Нидерландский суд признал биткоин «передаваемой ценностью»

Прецедент

В судебных документах указано, что Ян-Виллем де Фрис подал иск против компании Koinz Trading BV. В нём требовалась выплата компенсации на сумму 0,591 BTC или штраф в размере до 10 000 евро.

Суд Амстердама постановил, что в случае невыполнения компанией обязательств по выплате де Фрису указанной суммы она будет признана неплатежеспособной.

В судебном решении говорится, что биткоину свойственны все характеристики объекта права собственности и, следовательно, требование о выплате компенсации в BTC является законным.

«По мнению суда, биткоин существует. В его основе лежит уникальная зашифрованная серия цифр и букв, хранящаяся на жестком диске компьютера правообладателя. Биткоин передается посредством его отправки с одного кошелька на другой», — отмечается в документе.

Таким образом, поскольку биткоин выражает ценность и является передаваемым, он обладает характеристиками объекта, на который распространяются имущественные права. Кроме того, поскольку обязательства между Koinz Trading BV и де Фрисом выражены в биткоинах, то и удовлетворение требований истца должно быть осуществлено в криптовалюте.

Ранее министры финансов и главы центральных банков стран G20 пришли к выводу, что криптовалюты «не имеют признаков суверенных валют» и должны рассматриваться как актив.

Читайте также:   Итальянская криптобиржа BitGrail взломана, украдено $170 млн.