NASDAQ тестирует новую платформу на блокчейн

Клиринговое подразделение биржи Nasdaq сообща с поставщиком услуг в области ценных бумаг ABN AMRO Clearing и финансовыми компаниями EuroCCP и Euroclear, разработали опытный образец блокчейн-платформы, которая позволит передавать залоговое обеспечение центральным контрагентам в процессе торговли ценными бумагами.

NASDAQ тестирует новую платформу на блокчейн

Блокчейн-песочница Nasdaq

Целью проекта, согласно пресс-релизу, является обеспечение взаимодействия залогодателей, залогополучателей и посредников при работе с маржинальными требованиями и депозитами, вносимыми для покрытия потенциальных убытков по биржевым позициям.

Согласно анонсу, биржа Nasdaq разработала опытный образец распределённой сети, в то время как ABN AMRO Clearing и EuroCCP занимались созданием пользовательского интерфейса и интеграцией сервисов. Euroclear, являющаяся одной из крупнейших расчётных палат в мире, обрабатывала передачу залогового обеспечения, гарантируя завершённость процессов и следя за их соответствием требованиям регуляторов.

Существующий сегодня процесс обработки залогового обеспечения претерпел ряд изменений, которые связаны с вводом дополнительных часов торговли и требованием к централизованному клирингу деривативов, торгуемых на внебиржевых платформах, о чём говорится в Правилах регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка (EMIR), отмечают организаторы проекта.

Рост игроков на рынке, представляющих сторону покупки, таких как менеджеры по инвестициям хедж-фондов и институциональных компаний, желающих осуществлять клиринг своих деривативных сделок, требует наличия эффективного инструмента для работы с залоговым обеспечением по ценным бумагам. В частности, этим компаниям необходимо как-то покрывать свои маржинальные требования, несмотря на то, что они работают в разных часовых поясах.

Инновационная разработка Nasdaq и партнёров позволит участникам рынка «удовлетворять маржинальные требования, осуществлять поставку залогового обеспечения по ценным бумагам и его возврат за считанные минуты».

Руководитель EuroCCP Диана Чан заявила, что представленная система может оказаться «чрезвычайно полезной» для решения поставленных задач.

«Имея подобное решение, мы сможем предоставить эффективную защиту от рисков невыполнения обязательств при работе с ценными бумагами во внеслужебное время, в то же время снизив операционные трудности. Сегодня мы ограничены часами работы европейских банков или условиями в других часовых поясах», – пояснила она.

Читайте также:   Популярный эксперт призвал беречь биткоин-сбережения