Новости

Найдена новая программа-вымогатель криптовалюты DASH

Сразу несколько экспертов в области кибербезопасности заявили об обнаружении новой угрозы компьютерам по всему миру. Они сообщили о появлении новой вредоносной программы GandCrab, которая зашифровывает данные на компьютере и за их расшифровку требует выкуп. Причём выкуп исключительно в криптовалюте Dash.

Первым кто обнаружил проблему, стал специалист в кибербезопасности Дэвид Монтенегро. После его сообщения, к изучению новой угрозы приступили ряд ведущих компаний в этой сфере.

«Оставь надежду всяк вирус подцепивший»

Данная «штуковина» распространяется по сети Интернет через рекламный блок под названием Seamless. Попадая на компьютер субъекта, ПО тут же шифрует содержимое хранилищ данных и начинает вымогать у пользователя деньги. Примечательно, что выкуп требуется в криптовалюте Dash, которая обладает высокой анонимностью в сети. То есть, достоверно узнать, кто именно получает от этого выгоду крайне сложно.

В настоящий момент эксперты не создали и не нашли инструмент для противодействия GandCrab. Также не найден способ дешифровки соответствующей информации. Программа также настроена таким образом, что если не заплатить злоумышленникам в течение определенного времени, то сумма выкупа удваивается. Для пострадавших пользователей в этом нет ничего хорошего.

Читайте также:   Федрезерв США о влиянии фьючерсов на курс биткоина
Close