Найдены те, кто манипулирует рынком криптовалют

Авторитетное издание Wall Street Journal выяснила кто по-настоящему склонен манипулировать рынком криптовалют.

Найдены те, кто манипулирует рынком криптовалют

Виноват Telegram и Discord

Как оказалось, ценами на некоторых крупных криптовалютных биржах могут манипулировать группы в популярных мессенджерах вроде Telegram, Viber и так далее. Такие группы называются “пампами” и “дампами”. Соответственно, которые накачивают цену цифровых активов и её намеренно сбрасывают.

Сами эти группы позиционируют себя как аналитические и наблюдательные. Ну то есть, следят за курсом, публикуют какие-то обзоры и аналитические сводки. Но преимущественно все эти группы играют в одну простую игру – они манипулируют настроениями людей и способны спровоцировать скупку или продажу определенных активов, что прямо влияет на криптотрейдинг на самих биржах.

По подсчётам издания, такие группы сумели заработать $825 млн. лишь за первое полугодие 2018 года. Найдено около 175 схем с 121 криптовалютой. 63 группы активно “накачивают” различные криптовалюты по разным схемам.

Таким образом, группы-“пампы” создают искусственный интерес к криптовалюте, различные новички в криптоторговле могут поддаться на подобную провокацию и купить актив, который им, по большому счёту, был не нужен или который реально не приносит прибыли. Однако, именно так и происходит, именно по такому принципу работают эти сообщества. А поскольку отрасль пока что регулируется не так сильно, то и манипуляторам рынка нечего бояться. Их вряд ли накажут за спекулятивный спрос или панику на рынке.

Большая часть групп и сообществ была замечена в Telegram и Discord.

Читайте также:   В июле Индия представит новый закон о криптовалютах