Новости

На пороге больших перемен: как система Bitbon решает вопрос регулирования криптопроектов

Блокчейн-индустрия, несмотря на ужесточенное регулирование криптовалют практически во всем мире, набирает популярность и развивается.

На пороге больших перемен: как система Bitbon решает вопрос регулирования криптопроектов

Собрав вокруг себя колоссальный медийный ажиотаж, технология, на которой построено большинство криптовалютных проектов — Блокчейн — вызвала неподдельный интерес не только майнеров, стартапов и инвесторов. Это обусловлено тем, что на основе Блокчейна была создана технология организации краудфандинга ICO (Initial Coin Offering), которая представляет собой новый и довольно привлекательный способ инвестирования и привлечения финансирования проектов.

В отличие от IPO (Initial Public Offering) или попросту первичной публичной продажи акций на бирже, ICO имеет ряд преимуществ, которые помогли сделать большой шаг вперед в области инвестирования. В рамках проведения IPO приходится действовать согласно своду правил, условия которых далеко не всегда могут быть выгодны как инвестору, так и предпринимателю.

В основном проблемы проведения IPO касаются временных и финансовых издержек: для малого и среднего бизнеса такой способ привлечения финансирования может оказаться достаточно затратным.

Однако и у ICO есть недостатки, которые подвергают инвестора определенным рискам.

Например, при участии в ICO вкладчику необходимо самостоятельно определять перспективность проекта и делать вывод о его состоятельности. Что немаловажно, процесс ICO во многих странах находится в некотором «правовом вакууме», так как процедура не регулируется никаким законодательством, что делает ее недостаточно надежной.

Современное решение

Из существующих проектов на основе Блокчейна, предлагающих исключить основные проблемы инвестирования и привлечения финансирования, выделяется система Bitbon, функционирующая на базе модифицированного Блокчейна Ethereum. Она обладает совокупностью особенностей, которые могут помочь в вопросе регулирования криптопроектов.

Первое, на что хочется обратить внимание в Системе, — контрибьютинг — альтернативный метод инвестирования и привлечения инвестиций с использованием технологии умных контрактов. Контрибьютинг подразумевает использование Публичного контракта для каждого проекта между определенными пользователями данной системы (контрактатом, Bitup-агентством, контрибьютором) и прохождение дальнейших этапов данного процесса, где:

  • Публичный контракт бизнес-проекта — цифровой документ, в котором зафиксированы условия взаимодействия и обязательства сторон договора. При этом данные условия переводятся в цифровой вид с помощью умных контрактов.
  • Контрактат — юридическое или физическое лицо, предприниматель, у которого есть бизнес-план, нуждающийся в финансировании.
  • Bitup-агентство — участник системы Bitbon, обладающий юридическим и аудиторским правом допуска проектов к IBO, который контролирует выполнение условий Публичных контрактов каждого проекта на всех этапах их реализации.
  • IBO (Initial Business Offering) — процесс сбора средств, отличающийся от ICO, так как проводится внутри системы Bitbon, где все участники обязательно проходят регистрацию и процедуру верификации личности, следовательно, любая деятельность в системе Bitbon осуществляется в рамках законодательства.
  • Контрибьютор — пользователь системы, финансирующий, согласно правилам системы, в инвестиционно-привлекательные для него проекты с целью получения дохода.
Читайте также:   Итоги Consensus 2018

Процесс контрибьютинга

После того, как Bitup-агентство утвердило проект контрактата к IBO, контрибьюторы определяют объем своих долей в Projectbon (выраженные через юридическую форму обязательства Контрактата) этого проекта в обмен на Bitbon.

Далее следует процесс выполнения контрактатом условий Публичного контракта его проекта и поэтапная реализация бизнес-проекта, за которую также отвечает Bitup-агентство, контролируя каждую стадию плана реализации.

Капитализация Bitbon

В системе присутствует очень важный элемент — Фонд капитализации Bitbon, который автоматически участвует в финансировании проектов и является контрибьютором. Фонд капитализации предоставляет всем участникам механизм управления системой и принадлежит ее пользователям в разных пропорциях, в зависимости от количества Bitbon на личном счете.

То есть каждый пользователь системы Bitbon имеет возможность действовать в общих интересах для увеличения объема капитализации Bitbon, а значит, и общей прибыли в целом.

Регулирование и безопасность

Вопрос регулирования всегда стоял ребром как по отношению к краудфандинговым платформам, так и к ICO. Ужесточенная реакция регуляторов на такие площадки увеличивает риски вкладчиков и ставит под угрозу их инвестиции. Отличительная черта системы Bitbon в том, что механизм ее работы способен исключить подобные и другие существующие проблемы инвестирования и его привлечения для проектов, работая в рамках законодательства.

Этого удалось достичь путем комплекса решений:

  • полной прозрачности и децентрализации благодаря использованию Блокчейн;
  • регистрации и верификации каждого пользователя;
  • Bitup-агентства, защищающего интересы участников;
  • общего управления системой;
  • открытости действий для государственных учреждений;
  • конфиденциальности личной информации;
  • рейтингу доверия каждого участника.

Поскольку системой предусматривается полная фиксация истории транзакций, поступление данных в Блокчейн становится необратимым процессом. Также доступ пользователя к управлению своими активами защищен многофакторной авторизацией, что делает незаконные вмешательства практически невозможными.

В заключение хочется отметить, что такая экономическая платформа, как система Bitbon, раскрывает дополнительные возможности для модернизации бизнес-модели и трансформации экономической системы в целом.

Читайте также:   Курс ZCash достигнет 60 000 долларов к 2025 году
Close