Новости

Миф разрушен: у биткоина есть фундаментальная стоимость

Долгое время считалось, что биткоин — это пузырь. Виртуальная валюта без обеспечения и ценности никакой не составляет. А вся её составляющая — это спекулятивной спрос и финансовая пирамида.

Официально признан регуляторами США

И вот наступил день, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) признали фундаментальную стоимость, лежащую в основе криптовалют.

Это произошло на слушаниях в Сенате США, посвященных регулированию рынка криптовалют, сообщает главный аналитик Tokenbox Игорь Доганов.

В частности, прозвучала мысль о том, что базисом стоимости биткоина являются затраты майнеров. При этом финансовые регуляторы заявили, что сам биткоин можно одновременно расценивать как расчетное средство, средство аккумулирования и сохранения стоимости, а также спекулятивный торговый актив.

В свою очередь, глава SEC Джей Клейтон подчеркнул, что его ведомство не рассматривает перспективу запрета криптовалютных операций. Напротив, по его мнению, этот рынок требует поддержки в развитии, а федеральный надзор должен способствовать инновациям, обеспечивая защиту инвесторов.

Председатель CFTC Кристофер Джанкарло, говоря о рисках, связанных с волатильностью криптовалют и манипулированием их ценами, напомнил о наличии подобных явлений и на других рынках (фондовом, товарном, производных финансовых инструментов и т. д.). Кроме того, Джанкарло рассказал о своих детях, которые активно интересуются криптовалютами, предпочитая этот рынок фондовому.

Читайте также:   Grayscale запускает инвестиционный фонд для пяти крупнейших криптовалют
Теги
Close