MasterCard запатентовала анонимные транзакции на блокчейне

На этой неделе гигант финансовых услуг Mastercard получила несколько новых патентов на инновации в области технологии блокчейна.

MasterCard запатентовала анонимные транзакции на блокчейне

Патент на анонимные транзакции в блокчейне

Несмотря на свою открытую враждебность к Bitcoin и другим криптовалютам, компания продолжает свои усилия в изучении и распространении технологии распределенного реестра. Однако один из патентов заслуживает особого внимания.

Патент, выданный в четверг ведомством США по патентам и товарным знакам (USPTO), описывает систему, которая облегчает анонимные транзакции по блокчейн-сети. Компания Mastercard впервые подала заявку на этот патент ещё в декабре 2016 года.

По заявлению Mastercard, прозрачная природа обычных блокчейн-транзакций является препятствием для принятия этой технологии в ежедневных платежах. Это справедливо как для бизнеса, так и для потребителей, считают в компании.

Например, не каждому захочется, чтобы информация о его покупках, например, в секс-шопе, была доступной другим через подробности транзакции. Более того, большинство компаний хотели бы скрыть от конкурентов и других третьих сторон данные о своей операционной деятельности, включая объемы транзакций.

Как следует из патента:

“Существует потребность в техническом решении, которое позволило бы бизнесу совершать транзакции, данные которых были бы публичными, чтобы обеспечить отчетность и прозрачность, сохраняя при этом анонимность и неспособность других отслеживать отдельные транзакции или информацию, идентифицирующую обе стороны транзакции, для удовлетворения потребностей в конфиденциальности каждого субъекта, участвующего в транзакции”.

Существует целый класс криптовалют, заявивших, что анонимность транзакций является их основной задачей. Наиболее известными среди “приватных монет” являются Monero и ZCash. Lightning Network (LN) также обещает улучшить конфиденциальность, когда она будет более широко распространена. Zcash, например, добавила в свой блокчейн функции, повышающие конфиденциальность транзакций. Но Mastercard хочет обеспечить анонимность транзакций при помощи стороннего процессора.

Читайте также:   Сбои на Cryptopia напугали пользователей

Кроме того, Mastercard стремится достичь своей цели без использования публичной криптовалюты и, возможно, сохранить для правоохранительных органов возможность отслеживать незаконные транзакции, хотя конкретно этот фактор не рассматривался в патенте.

Более того, предлагаемая система Mastercard полагается на сторонний сервер обработки, который будет поддерживать базу данных уникальных профайлов (unique entity profile) участников транзакций. Наряду с идентификационной информацией каждый профайл включает в себя строку секретных данных.

После получения данных о транзакции от бизнеса сервер обработки создает два значения хэш-функции. Сначала Сервер хэширует данные транзакции, затем создает второе значение хэша, комбинируя первый хеш с секретной строкой из профайла. Хеш-функция затем может быть опубликована в блокчейне, чтобы доказать целостность транзакций, не раскрывая их конкретных деталей.