Новости

Майнинг оказался не таким энергозатратным, каким его представляли

По факту майнинг потребляет вдвое меньше энергии, чем об этом свидетельствуют расчёты.

Майнинг оказался не таким энергозатратным, каким его представляли

“Не так страшен чёрт…”

На майнинг криптовалют часто клевещут. Мол, вот, добыча цифровых активов потребляет столько энергии, как вся Ирландия. Ну то есть, разного рода были тезисы и “страшилки”. Даже глава МВФ говорила о угрозе экологии планеты в связи с добычей криптовалюты. По сути да, расход электроэнергии на майнинг значительный, но не настолько преувеличенный, каким его нам представляли.

Результаты исследования компании Coinshares свидетельствуют о том, что майнинг биткоина расходует 35 тераватт-часов энергии. Это вдвое меньше, чем упомянутые цифры в сторонних докладах.

В своих ранних подсчетах вычислительной производительности биткоина и потребления сетью электричества Алекс де Фрис, нидерладнский эксперт по криптовалюте, использовал косвенные данные и руководствовался неподтвержденной информацией, предоставляемой поставщиками программного обеспечения для майнинга.

«Нам необходим серьезный научный подход и организация научных дискуссий с представителями майнинговой индустрии. Доступная информация о майнинге биткоина настолько скудна, что невозможно достоверно расчитать энергопотребление сети Биткоин. Я надеюсь, что данные индекса BECI станут лишь основой для будущих исследований в данной области», – заявлял Алекс де Фрис после презентации полученных в ходе личного исследования результатов.

Согласно исследованию Coinshares, общее потребление электричества сетью Биткоина составляет 35 ТВт·ч — половину заявленного в исследовании де Фриса объема электроэнергии.

Комментарии исследователей

Глава Coinshares и соавтор исследования Кристофер Бендиксен прокомментировал:

«Многие майнеры призывали к объективным оценкам показателей энергопотребления сети Биткоин, а также выражали свое несогласие с сомнительной методологией индекса BECI — кажется, что Digiconomist, разработавшие индекс, перевернули все вверх дном, руководствуясь данными небольшой группы майнеров, которых они приравняли ко всему майнинговому сообществу. Наши выводы и результаты в корне противоречат тем, что были представлены Алексом де Фрисом и Digiconomist. Полагаю, что их цифры основаны на неверных предположениях, вытекающих из неадекватных исследований».

Исследование Coinshares также утверждает, что майнинг первой криптовалюты преимущественно основан на использовании возобновляемых источников энергии, в частности на гидроэнергетике.

«В целом, мы считаем, что вопреки ранее распространенным слухам, индустрия добычи биткоина в значительной степени пользуется дешевыми возобновляемыми источниками энергии, среди которых доминируют гидроэлектростанции. Что касается использования угольных ТЭС в биткоин-майнинге, то с уверенностью можем сказать, что данное явление не распространено, носит исключительно сезонный характер и имеет место лишь в некоторых регионах Китая. Угольные ТЭС обеспечивают ничтожно малую часть майнинговых ферм электроэнергией, в отличие от распространенных в данной сфере ГЭС. Китай обладает огромным избыточным объемом электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях в южных и юго-западных провинциях», – добавили они.

Читайте также:   Фаза регулирования: блокчейн и криптовалюты в 2018 году. О чем говорили на Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv
Close