Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Еще в 2009 году, когда биткоин только был создан, его можно было добывать при помощи обычного персонального компьютера. Мы расскажем, как майнить на видеокарте криптовалюту и что необходимо знать.

Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Содержание статьи

  • 1 Возможно ли майнить на CPU и одной видеокарте?
  • 2 С чего начать майнинг на видеокарте?
  • 3 ТОП видеокарты для майнинга в 2018 году
  • 4 Что потребуется для майнинга на видеокартах?

Никто даже не думал о том, чтобы приобретать самые передовые видеокарты, инвестировав по несколько тысяч долларов в создание своей майнинг фермы. Биткоин казался всем чем-то несерьезным, а процесс его добычи был прост, как и все гениальное.

Но сегодня времена изменились, и любой опытный криптодобытчик просто посмеется над идеей майнинга на процессоре, покрутив пальцем у виска. Причем это касается не только биткоина, для добычи которого уже сейчас нужно задействовать самые мощные асики, но и прочих, более молодых криптовалют.

Чаще всего цифровые валюты добывают посредством видеокарт. И пускай некоторые “эксперты” говорят о том, что майнинг на видеокартах себя изжил, и все такое прочее.

Реальный опыт майнеров показывает – видеокарты все еще в деле, и позволяют эффективно добывать любые криптовалюты, даже тот же самый биткоин.

Важно лишь знать о том, какие видеокарты лучше всего подойдут для создания майнинг фермы, а также получить прочие знания. Их вы и получите в процессе чтения данной статьи.

Возможно ли майнить на CPU и одной видеокарте?

Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Добыча криптовалюты на процессоре – это тот еще экстрим, так как в 99% случаев вы не сможете окупить такой криптодобычей даже расходы на электроэнергию. И все же, в некоторых случаях даже майнинг на процессоре может обеспечивать нужный результат.

Взять, к примеру, Primecoin. Ее майнинг заключается в поиске простых чисел, необходимых для решения задачи шифрования. Но даже в этом случае у вас должен быть самый мощный процессор из всех возможных. К тому же, подобных Primecoin криптовалют в мире осталось очень мало, и мы бы не рекомендовали вам тратить время на поиски подобных коинов, которые могут всего за несколько минут рухнуть в цене до нуля.

Относительно криптодобычи на одной видеокарте, мнения майнеров расходятся. Кто-то считает, что он все еще приносит прибыль, а кто-то уверен, что без создания собственной майнинг фермы с 4-8 видеокартами, в майнинге криптовалют просто нечего делать.

Мы, скорее, согласимся со вторым мнением, и вот почему: во-первых, стоимость электроэнергии в наших странах точно нельзя назвать одной из самых дешевых в мире, а на процесс майнинга этой самой электроэнергии уходит весьма немало. Так что, для покрытия расходов, вам придется очень долго майнить криптовалюту на одной “видюхе”. Как говорится, желаем побольше терпения и крепких нервов.

Ну а во-вторых, сложность майнинга криптовалют также не стоит на месте. Если буквально пару лет назад основные криптовалюты можно было добывать на CPU, сегодня о такой затее можно смело забыть. И даже если вы будете добывать на одной видеокарте не входящие в рейтинг ТОП-10 по капитализации криптовалюты, ваша прибыль окажется просто копеечной, и точно не будет стоить вложенного в этот процесс времени.

Читайте также:   Доска объявлений “Юла” сообщила, что спрос на AntMiner упал на 33%

Даже если вы обзаведетесь ТОПовой видеокартой, ее производительности не хватит для того, чтобы решать сложные задачи и находить новые блоки, обеспечивая вам прибыль. Возьмем, к примеру, очень даже неслабую видеокарту GPU Radeon HD 7970.

Если вы вознамеритесь добывать на ней биткоины, то сможете рассчитывать на прибыль всего в 0,0031 биткоин в день, что не слишком уж серьезно. И не стоит забывать, что сложность майнинга с каждым днем увеличивается, как растет и стоимость электроэнергии.

Вот теперь и подсчитайте, насколько будет целесообразным майнинг на одной видеокарте. И это мы взяли к рассмотрению ТОПовую карту, а не какую-то бюджетную модель. Но создайте свою майнинг ферму из 4-8 таких видеокарт – и вы получите совершенно иной результат! Правильно выбрав оборудование и рассчитав все важные факторы, вы сможете быстро окупить первоначальные инвестиции в создание майнинг фермы.

С чего начать майнинг на видеокарте?

Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Начитавшись умных статей в интернете, и узнав о том, что майнинг на видеокартах является “золотой жилой” и позволяет на полном автопилоте зарабатывать огромные деньги, начинающий криптодобытчик, первым делом, приобретает несколько “видюх”, и начинает собирать свою майнинг ферму.

И вот наступает долгожданный момент – данная ферма запускается в работу, а майнер ждет, пока на него с неба упадут несметные богатства. Но проходит месяц, год, несколько лет – а ничего не происходит!

Заработок майнера не способен даже перекрыть расходы на электроэнергию. Если же он майнит криптовалюту в арендованном помещении, он и вовсе несет колоссальные расходы, и уже серьезно планирует завершить это “гиблое дело”.

“Нет, майнинг – это для крупных корпораций с мегавычислительными мощностями. Частным майнерам тут делать нечего” – решает майнер, и гордо возвращается работать на любимый завод. Ведь только здесь есть хоть какая-то стабильность.

На самом деле, майнинг посредством фермы способен приносить хорошую прибыль, просто для этого нужно детально все взвесить и учесть каждый фактор.

Вместо того чтобы приобретать первые попавшиеся на глаза видеокарты, важно провести сравнительный анализ их характеристик, обратить внимание на производительность и прочие факторы, которые непосредственно влияют на эффективность майнинга.

Также следует определить, сколько средств вы готовы вложить в создание майнинг фермы из видеокарт, какую криптовалюту вы планируете добывать (очень важный момент!), где именно планируете это делать – у себя дома, либо в специально оборудованном помещении.

Читайте также:   Транзакции в биткоине подешевели

Важно понимать, что в процессе майнинга оборудование издает очень неприятный шум, что явно не понравится вам и, что еще важнее, вашим соседям.

Потому более опытные майнеры советуют организовывать процесс криптодобычи в специальных помещениях, в которых будет достаточно прохладно. Для этих целей подойдет гараж или складские помещения.

Также важно позаботиться о бесперебойной подаче электроэнергии и интернета. Если на первое вы повлиять не в силах, то на второе – очень даже, выбрав надежного и проверенного провайдера.

Одним словом, если вы планируете войти в сферу майнинга криптовалют всерьез и надолго, отнеситесь к нему, как к собственному бизнесу. А что в первую очередь делает каждый начинающий бизнесмен?

Верно – он составляет бизнес план, в котором учитывает все расходы, рассчитывает окупаемость и т.д. Если же вы подойдете к своему “бизнесу” недостаточно ответственно, то попросту разочаруетесь в майнинге, и неважно, насколько мощные видеокарты будут в вашем распоряжении.

ТОП видеокарты для майнинга в 2018 году

Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Какие видеокарты подходят для майнинга криптовалют? Ответ на вопрос прост – любые. Другое дело, насколько та или иная видеокарта позволит быстро добывать нужный вам криптоактив, какова ее производительность.

Здесь мы может провести аналогию с автомобилем. Как Феррари, так и Ока, позволит вам добраться из одного города в другой, вот только первая сделает это быстро, а вторая… доедет – и слава Богу ☺

При выборе видеокарты важно учитывать алгоритм, стоимость видеокарты, потребляемую ею электроэнергию, потенциальную прибыль, которую она будет приносить майнеру.

Список важных факторов можно продолжать до бесконечности. И если вы не хотите разбираться во всем лично – просто ориентируйтесь вот на эту таблицу, в которой мы постарались собрать воедино все ведущих видеокарты, майнинг с которыми принесет вам наибольший доход в 2018 году:

Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Все перечисленные в таблице модели показывают отличные результаты, и по праву могут считаться наиболее подходящими для майнинга в 2018 году. Однако же конкуренция между основными игроками рынка AMD и Nvidia постоянно обостряется, и, чтобы выиграть в этой борьбе, компании с завидной регулярностью создают новые, еще более производительные и доступные по стоимости видеокарты.

Потому далеко не факт, что хотя бы половина из перечисленных выше видеокарт останется в рейтинге лучших в 2019 году.

Период окупаемости у каждой видеокарты свой, и напрямую зависит от производительности устройства и ее стоимости. Например, GTX 1070/1060 может окупиться спустя полгода, и в дальнейшем обеспечить майнеру доход.

Однако ни о каком “абсолютно пассивном” заработке здесь речь не идет, ведь майнеру постоянно нужно будет отслеживать, насколько эффективно добывается та или иная криптовалюта.

Да и у оборудования имеется свойство устаревать. Сегодня ваша видеокарта отлично справляется с добычей основных криптовалют, а уже спустя пару месяцев ее можно будет выбросить на помойку. Конечно, мы несколько перегибаем палку, но надеемся, что смогли донести основной смысл.

Читайте также:   Verge завершила хардфорк

Попробуем рассчитать сроки окупаемости некоторых популярных видеокарт, и посмотрим, какие результаты мы получим:

Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Как вы видите, быстрее всего своей окупаемости достигнут видеокарты Radeon RX 470 4gb и Nvidia Geforce GTX 1060 3gb. Но это притом, что майнинг будет осуществляться на алгоритме Equihash. Рассчитать прибыльность майнинга отдельных криптовалют вы сможете, используя один из калькуляторов, например, WhatToMine.

Что потребуется для майнинга на видеокартах?

Майнинг на одной видеокарте (GPU), окупаемость и советы

Вот вы твердо решили заняться майнингом, и делать это при помощи видеокарт. Тогда первое, что вам потребуется для успеха – это сами видеокарты (вот так поворот, не так ли?).

Если вы читаете эту статью в 2018 году, лучше всего будет выбрать те видеокарты, которые мы перечислили выше. Однако стоимость некоторых видеокарт довольно высока, и их покупка оказывается по карману не каждому майнеру.

Так что многое будет зависеть от того бюджета, которым вы располагаете. Если же у вас в карманах пусто, вы можете забыть о сборе майнинг фермы, а добывать криптовалюту на процессорах, как мы уже выяснили ранее, нецелесообразно.

Хорошо, представим, что первоначальный капитал у вас есть. Вы купили определенное количество видеокарт для своей фермы, и уже готовы ее собирать. А где именно вы будете это делать? Лучше всего для этих целей подойдет отдельное и хорошо проветриваемое помещение.

Если же у вас нет возможности арендовать такое помещение, и единственный вариант для вас – это майнинг криптовалют у себя дома, тогда вам придется сделать ставку на видеокарты с наиболее тихой системой охлаждения.

Кроме того, уделите внимание выбору прочих составляющих – материнской платы с достаточным количеством слотов, блоку питания (он важен, ведь система круглые сутки будет работать в режиме предельно высокой нагрузки), райзеров.

Что касается оперативной памяти ПК, вам потребуется буквально несколько гигабайт, не более. Также вам нужна будет программа майнер, которую вы всегда сможете найти в сети. Не стоит забывать и о важности обслуживания оборудования.

Многие майнеры допускают распространенную ошибку – они запускают процесс криптодобычи, после чего забывают об оборудовании, полагая, что далее все произойдет без их усилий. В реальности же майнинг ферма требует ухода.

Важно отслеживать температуру, так как оборудование в процессе майнинга сильно перегревается. Не забывайте очищать СО от пыли и проверять, насколько исправно работает система.

Надеемся, данная в этой статье информация поможет вам сделать процесс майнинга на видеокартах еще более эффективным, вы сможете правильно выбрать все необходимое оборудование и грамотно организовать процесс, потратив на это еще меньше времени, сил и финансов.