Новости

Lightning Network объединили со смарт-контрактами

Массачусетский технологический институт (MIT) в рамках эксперимента объединил технологию Lightning Network со смарт-контрактами – чтобы не только обрабатывать миллионы транзакций, но и делать это с большей степенью сложности.

Lightning Network объединили со смарт-контрактами

,Смарт-контракты в Lightning Network

Эта система была смоделирована в рамках Digital Currency Initiative, запущенной в 2015 году для дальнейшего продвижения исследований в области криптовалют. В этой системе транзакции будут проводиться автоматически в случае наступления заданных внешних событий. Таких как, например, сегодняшняя погода или текущий курс доллара США.

Это стало возможным за счёт использования так называемых «оракулов» – доверенных объектов, предназначенных для передачи данных в смарт-контракты. Для демо-версии системы исследователи создали тестового оракула, который транслирует текущий курс доллара США в сатоши.

Впервые идея такой системы предложил Dryja – создатель Lightning. Это было прошлым летом. Теперь она реализована в качестве прототипа с рабочим кодом.

Демо-версия

При этом исследователи подчеркнули, что демо-версия является экспериментальной и не должна использоваться для реальных денег.

В рамках проекта исследователи MIT создали реализацию для Lightning Network под названием lit, а код оракулов является дополнением к этой работе.

«Мы в DCI действительно верим в Lightning Network. Bitcoin не очень хорошо масштабируется, и я решил, что должно быть что-то лучшее. Как выяснилось, этим лучшим является Lightning Network. Это способ масштабирования», – отметил один из сотрудников проекта Алин С. Драгос (Alin S. Dragos).

Хотя демо-версия уже готова, остаётся ещё много нерешённых вопросов, отмечают исследователи. «Если посмотреть с точки зрения отдельных оракулов, то им интересен заработок. Нам нужно это понять», – сказал Драгос.

MIT планирует довести работу над технологией до определённого этапа, а затем передать её кому-то другому.

«Мы работаем с компаниями, которые могут это реализовать», – заявил Драгос. Конкретные фирмы он не назвал, но отметил, что среди партнёров DCI значатся «крупные компании».

Исследователи надеются, что эти более крупные компании лучше понимают, чего обычные пользователи хотят от программного обеспечения. Хотя учёные и создали рабочий прототип, показывающий эту технологию в действии, они не предоставили приложения, такого же удобного, как, скажем, Facebook или Venmo.

«UX – это не наша компетенция», – отметил Драгос.

Тем не менее сейчас разработка даёт возможность использовать данные любого оракула по своему усмотрению. Однако нужна ли эта технология или нет, теперь будет решать сообщество.

Читайте также:   Сбербанк России протестирует систему ICO
Close