Новости

Курсом биткоина манипулируют

К такому выводу пришла группа исследователей, которая озаботилась этим вопросом и решила выяснить причины курсовых колебаний ведущей криптовалюты.

Курсом биткоина манипулируют

Разоблачающее исследование

Джон Гриффин, профессор из техасского университета в Остине, вместе со своим помощником, выпускником университета, Амином Шамсом, опубликовали результаты своего совместного исследования, где они утверждают, что внезапный рост цены биткоина в прошлом году произошёл, скорее, в результате скрытого вмешательства крупных инвесторов, а не в следствие повысившегося интереса энтузиастов. Это исследование породило серьёзную дискуссию в индустрии.

Ценовой сговор

Впрочем, многие игроки на рынке уже однажды заподозрили Bitfinex в том, что цены на криптовалюту подскочили отчасти из-за вмешательства криптобиржи, которая имеет довольно большое влияние на рынок, при относительно незначительном контроле со стороны регуляторов. Криптобиржа, зарегистрированная на Карибских островах, и чьи офисы находятся в Азии, уже успела получить повестку в суд от американских официальных органов. Это случилось вскоре после того, как статьи, в которых были выражены подозрения насчёт активности данной организации, появились в The New York Times и многих других СМИ.

Гриффин изучил поток токенов, который был зарегистрирован в Bitfinex, и смог выделить отчётливые паттерны, что говорит о том, что некоторые из клиентов биржи могли манипулировать ценами на рынке, вызывая пампинг. Эти же паттерны были замечены им и на ряде других криптобирж. Таким образом, один из инвесторов, или даже целая группа лиц, использовали вторичную криптовалюту, например, Tether, которую выпускают и распространяют сами владельцы Bitfinex, чтобы скупить большую часть необходимых криптовалют.

“В прошлом году цена биткоина выросла слишком быстро, а в своём исследовании мы показываем, что этот рост был вызван, по большей части, манипуляциями с рынком” — утверждает Гриффин.

Совет директоров Bitfinex отрицают свою причастность к любым манипуляциям с рынком. Впрочем, компания всё же отказалась давать комментарии по поводу вышедшего на прошлой неделе исследования.

Читайте также:   Мошенники предлагают купить еще несуществующую криптовалюту Telegram

Но и у авторов исследования нет каких-либо документальных подтверждений, которые бы свидетельствовали о том, что криптобиржа была как-то замешена в описанных манипуляциях. Вместо этого, исследователи опираются на записи о миллионах транзакций, которые были найдены в блокчейне многих криптовалют. Это и позволило им выделить особые паттерны. Этот метод, впрочем, вряд ли мог привести к достоверным результатам, однако он, всё же, помог официальным органам и другим академикам найти следы подозрительной активности, которая могла иметь место в прошлом.

Спорный Tether

В частности, исследователям Гриффину и Шамсу удалось изучить поток Tether — токена, который связан с курсом доллара США и выпускается в Bitfinex в огромных количествах. Исследователям удалось выяснить, что в 2017 году биткоин начал расти как раз спустя несколько часов после того, как Tether попал на другие криптобиржи.

Другие крупные криптовалюты, которые также могут быть приобретены с помощью Tether, такие как Ethereum и ZCash, в этот промежуток времени успели вырасти даже быстрее и значительнее, чем Bitcoin. Более того, цены токенов быстрее откликнулись на приток Tether на тех биржах, которые его принимают, чем на тех, которые не ведут дел с Tether. Затем, обнаруженные исследователями паттерны прекратились, это произошло как раз в тот момент, когда Bitfinex перестали выпускать Tether в этом году.

Сара Микельджон, профессор в университетском колледже Лондона, которая значительно преуспела в подобном методе определения паттернов, заявила, что новое исследование, проведённое Гриффином и Шамсом, “выглядит довольно убедительно”.

Филип Градуэлл, старший экономист в Chainanalysis, компании, которая исследует и анализирует данные в блокчейне, также признал, что это исследование “очень правдоподобно”. Впрочем, он добавил, что для того, чтобы полностью понять природу и воздействие найденных паттернов, нужно изучить их глубже.

Читайте также:   Эксперты обсудят будущее криптоиндустрии на Blockchain & Bitcoin Conference Kazakhstan

Впрочем, всё это намекает на то, что динамика курса криптовалют искажается намеренно. Искусственно возникают явления, которые весьма ощутимо влияют на стоимость того же биткоина. Пока однозначно нельзя показать на кого-то пальцем и сказать, что в росте или обвала курса биткоина виноват он, но то, что ценовой сговор имеет место быть – сомнений остаётся меньше.

Close