Криптовалюты обсудят в Конгрессе США

Комитет по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США планирует 18 июля провести слушания на тему «Будущее денег: цифровая валюта».

Криптовалюты обсудят в Конгрессе США

Слушания в Конгрессе

Прошлые слушания Комитета привели к тому, что законодатели обсуждали криптовалюты через призму финансирования терроризма и мошеннических инвестиций. Однако тема слушания на следующей неделе будет ориентирована на обсуждение полезности криптовалют как формы денег.

Это очень актуальная тема в свете растущего интереса к криптовалютам как потенциально полезным денежным инструментам для правительств и для центральных банков во всем мире. Но не все согласны с этим мнением – в марте Банк международных расчетов заявил, что обеспокоен «ужасными последствиями для мировой финансовой системы», которые могут спровоцировать национальные криптовалюты. Аналогичную позицию занимает и ЦБ Южной Кореи, который в июне отметил, что криптовалюты центральных банков несут «субъективный риск».

Хотя некоторые финансовые регуляторы, например, в Норвегии и Англии, изучают возможность выпуска собственных криптовалют, большинство стран с передовыми экономиками пока отвергают такую возможность. Не так давно ЦБ Гонконга отказался от выпуска собственной криптовалюты.

При этом некоторые государства видят в криптовалютах выход из своей сложной финансовой и торговой ситуации. Больше всего внимания привлекла Венесуэла, выпустив собственную криптовалюту Petro в феврале этого года. Следом за ней еще несколько государств Латинской Америки заявили об аналогичных намерениях, но пока никто из них не решился на этот смелый шаг.

Именно из-за таких противоречивых взглядов мировых ЦБ на криптовалютную индустрию в целом и выпуск национальных криптовалют в частности, будет весьма интересно узнать позицию американских законодателей по этому вопросу.

Читайте также:   Американские учёные создали самый маленький компьютер