Криптовалюта Monero не анонимна?

Популярная анонимная криптовалюта Monero может быть не анонимной на самом деле.

Криптовалюта Monero не анонимна?

Оказалось, что при желании можно вычислить отправителя

По крайней мере, к такому выводу пришли исследователи из университетов Принстона, Карнеги-Меллона, Бостона, Массачусетса и Иллинойса. Они опубликовали доклад, в котором поставили под сомнение приватность Monero.

По мнению экспертов, проблема Monero заключается в технологии смешивания монет, при помощи которой криптовалюте удаётся запутывать транзакции и, соответственно, скрывать личность реального отправителя.

Изначально Monero позволяла своим пользователям отправлять транзакции без использования анонимности, то есть без смешивания монет. Проблема заключается в том, что монеты, которые использовались в этих транзакциях, уже были потрачены, и теперь информация об их перемещениях может использоваться для дальнейшего распутывания цепочки транзакций.

Другая проблема состоит во времени отправления транзакций. Когда в транзакции смешиваются реальные и ложные монеты, реальными, как правило, оказываются те, которые перемещались незадолго до совершения транзакции. Недавно разработчики Monero устранили эту уязвимость, однако исследователи утверждают, что данные о транзакциях, которые осуществлялись до этого, позволяют с 90% точностью выявлять их отправителя.

По оценкам исследователей, около 25% транзакций с XMR незаконны. Хотя в ходе своей работы они не выявляли тех, кто использовал криптовалюту для ведения сомнительной деятельности. Аналитики всё же утверждают, что их выводы могут указывать на большие проблемы в надёжности XMR.

Главный разработчик Monero Риккардо Спаньи заявил, что анонимность – это не то, что может быть достигнуто однажды; это постоянная битва и погоня».

«Есть определённый набор мер, которые мы можем предпринять, чтобы улучшить образец, но реальность такова, что эта проблема является неразрешимой», – добавил Спаньи.

Разработчик Даниэль Лаример написал: «Ещё один пример того, что анонимность – это лишь временная иллюзия. Не полагайтесь на анонимные коины для обхода закона или налогов».

Стоит отметить, что разного рода злоумышленники предпочитали работать с Monero именно благодаря её анонимности. Кроме того, они также предпочитают выбирать ZCash и Dash, которые тоже позиционируют себя как анонимные. Интересно, перестанут ли они после этого пользоваться криптовалютой Monero?

Читайте также:   Nasdaq запустила поддержку криптовалют Litecoin, Stellar и Bitcoin.