Криптобиржа Binance покидает иранский и белорусский рынки. Чего ждать трейдерам в ближайшем будущем?

Наиболее рейтинговая по объемам торгов криптовалютная биржа Binance ограничила доступ к сервису для жителей ряда государств.

Криптобиржа Binance покидает иранский и белорусский рынки. Чего ждать трейдерам в ближайшем будущем?

Ранее биржа призвала граждан Ирана вывести свои активы с аккаунтов Binance, а вслед за этим последовало подобное сообщение и для граждан Беларуси.

Представители площадки заявляют, что подобное решение является следствие необходимости приведения деятельности биржи в соответствие с требованиями OFAC (Управление по контролю над иностранными активами). Данная организация расположена в Соединенных Штатах Америки.

Мировой трейдинговое сообщество насторожило подобное заявление, и эксперты маркетингового ICO агентства BlackBall разбираются, почему криптовалютная биржа Binance выполняет требования американского агентства, и чего ждать трейдерам в обозримом будущем.

Binance как лидер криптовалютного рынка

Согласно популярному статистическому сайту Coinmarketcap, где представлен рейтинг 227 криптовалютных бирж, Binance расположилась на первой строчке с суточным объемом в 900 миллионов долларов, однако за последние 7 дней торги упали практически на 20%, что частично объясняется падением стоимости Биткоина, а частично – потерей некоторых юрисдикций и настороженным отношением трейдеров к данной бирже.

Криптовалютная биржа Binance начала свою деятельность с июля 2017 года, а штаб-квартира была расположена в Гонконге.

В марте 2018 года правительство Гонконга стало ужесточать требования к бирже на фоне ряда запретов в Китайской народной республике. В результате, Binance сменила юрисдикцию, перебравшись на Мальту.

Данное решение, как оказалось, имело как преимущества, так и недостатки для развития криптовалютной биржи. С одной стороны, Мальта отличается лояльности к блокчейн-технологиям, ICO проектам и криптовалютам, однако с другой стороны, от биржи требуется приведение деятельности в соответствие с рядом нормативно-правовых актов в рамках сотрудничества Евросоюза и США.

Санкционные программы OFAC

OFAC или Office of Foreign Assets Control (Управление по контролю за активами иностранного происхождения) со штаб-квартирой в Вашингтоне имеет полномочия вводить экономические санкции в отношении отдельных государств или групп государств, основанные на внешней политике Соединенных Штатов Америки.

Читайте также:   Украина обязана принять цифровые стандарты ЕС

Санкционный список может периодически расширяться или, наоборот, сокращаться, на усмотрение организации. Также, в отношении одного государства могут быть введены сразу несколько пакетов санкций.

В настоящее время под санкциями OFAC находятся более 10 государств, включая Беларусь, Венесуэлу, Иран, Кубу, Северную Корею и Россию. Также под санкциями находится ряд африканских государств.

Следовательно, криптовалютная биржа Binance теоретически может ограничить доступ к своему сервису для граждан всех перечисленных стран.

Хронология запретов доступа к сервису

Иранские пользователи криптовалютной биржи 16 ноября 2018 года получили рассылку от Binance с просьбой вывести свои активы в ближайшее время, поскольку аккаунты граждан Ирана будут заблокированы. Ограничения в отношении иранских граждан поступали и ранее – например, при попытке пройти верификацию, предоставляя иранский паспорт.

Однако 16 ноября рассылка имела массовый характер, а получили ее все пользователи с иранскими IР-адресами.

Глава Национальной блокчейн-ассоциации Ирана заявил, что подобные сообщения приходили и раньше, а также обвинил правительство США в причастности к блокированию на иранских счетах около 500 биткоинов (эквивалентных около 3 миллионов долларов на тот момент).

28 ноября 2018 года подобное сообщение получили также и белорусские пользователи сервиса.

Механизм применен тот же – оповещение, что сервис больше не будет обслуживать аккаунты белорусских резидентов, а также просьба вывести средства в ближайшее время.

Кроме того, о проблемах с доступом к бирже Binance сообщали также пользователи из Сербии и Боснии и Герцеговины, а в отношении Балканских государств санкции тоже действуют.

В ближайшее время не исключен сценарий запрета доступа к площадке и гражданам других государств, включенных в список экономических санкций со стороны США. Отметим, что в этом списке значится и Россия, поэтому самое время подобрать альтернативу на случай возможного запрета доступа к аккаунтам. В числе наиболее привлекательных вариантов для русскоязычного пользователя видятся Huobi и Exmo.

Читайте также:   Венесуэла благодарит власти США за бесплатную рекламу El Petro

О политике криптовалютной биржи Binance, существующих и возможных в будущем запретах рассказал специалист агентства BlackBall Беднарский Виталий.