Краудфандинг как достойный конкурент венчурного инвестирования

Если венчурное инвестирование долгое время оставалось единственным механизмом привлечения капитала, то в последние годы появились новые механизмы, в числе которых краудфандинг, ICO и STO.

Краудфандинг как достойный конкурент венчурного инвестирования

Если индустрия ICO переживает кризис в связи с обвалом криптовалютного рынка, а STO только набирает обороты, то краудфандинг превращается в полноценного конкурента венчурных инвестиций.

Эксперты маркетинг ICO агентства BlackBall анализируют рынок краудфандинга и его перспективы.

Основные недостатки рынка венчурных инвестиций

Если говорить о недостатках венчурного инвестирования, выделить можно два основных параметра:

  • ориентированность на крупных инвесторов;
  • отсутствие развития.

По итогам 2018 года в ходе венчурного инвестирования было собрано 254 миллиарда долларов, причем более 61% от общего количества сделок приходится на инвестирование в размере более 50 миллионов долларов. Следовательно, как для частных инвесторов, так и для компаний, представляющих малый и средний бизнес, сектор, по сути, остается закрытым.

Кроме того, как отмечает основатель израильской краудфандинговой площадки Джонатан Медвед, «за последние 50 лет рынок венчурных инвестиций не претерпел никаких изменений», поэтому он не ориентируется на инвесторов, а требует от инвесторов подстраиваться под сектор.

Вместе с увеличением объема привлеченных инвестиций, наблюдается снижение общего количества сделок, по сравнению с 2017 году.

Обзор рынка краудфандинга по итогам 2018 года

Общий объем привлеченных инвестиций с помощью краудфандинга в 2018 году составил почти 35 миллиардов долларов, что составляет всего 13,8% от объема венчурного капитала, однако в некоторых регионах краудфандинг уже считается конкурентоспособным.

К примеру, в Североамериканском регионе было собрано 17,2 миллиарда долларов (136 миллиардов долларов венчурных инвестиций), в Азиатско-Тихоокеанском регионе сборы составили 11 миллиардов долларов (против 93,6 миллиарда венчурного капитала), а вот в Европе в результате краудфандинга удалось привлечь 6,5 миллиарда долларов, в то время как венчурные инвестиции принесли 24 миллиарда долларов. Эксперты прогнозируют, что именно в Европе краудфандинг сможет демонстрировать те же показатели, что и венчурные инвестиции уже к 2021 году.

Читайте также:   Таиланд одобрил 5 ICO

Краудфандинг как достойный конкурент венчурного инвестирования

Основные преимущества рынка краудфандинга

Краудфандинг ориентирован на частных инвесторов с небольших капиталом, что позволяет им вкладывать свои деньги и сразу получать прибыль. Кроме того, согласно оценкам экспертов, на 10 каждые жителей планеты приходится 7 человек с небольшими сбережениями, для которых краудфандинг является единственным инвестиционным механизмом.

Сектор развивается, предлагая инвесторам различные возможности. К примеру, израильская краудинвестинговая платформа OurCrowd работает исключительно с аккредитованными инвесторами, а минимальный размер инвестиций составляет 10 тысяч долларов (в 2019 году общий объем привлеченного капитала превысил 900 миллионов долларов). А нигерийская площадка Coreum позволяет каждому жителю страны приобрести 1% объекта недвижимости (начальный порог инвестирования, таким образом, составляет от 1000 долларов).

О настоящем и будущем рынка краудфандинга рассказал эксперт ICO агентство BlackBall Беднарский Виталий.

Источник: БитФин

«агрузка…