Кому нужен кошелек блокчейн?

Blockchain Wallet считается одним из самых надежных и удобных способов хранения биткоина, эфира и Bitcoin Cash (BCH). На нем зарегистрировано более 25 млн кошельков, а в день проходит 160 000 транзакций. Редакция BITSIDE изучила особенности работы, преимущества, недостатки и процедуру использования сервиса.

Оглавление

  • 1 Блокчейн кошелек: преимущества и недостатки
  • 2 Как пользоваться кошельком блокчейн?
    • 2.1 Как пополнить кошелек блокчейн
    • 2.2 Как вывести биткоины с кошелька blockchain
  • 3 Безопасность блокчейн-кошелька
  • 4 Выводы

Блокчейн кошелек: преимущества и недостатки

Кошельки — один из ключевых элементов экосистемы криптовалюты. Сервисы по их управлению позволяют хранить, получать и отправлять криптовалюту. Поэтому, такой кошелек нужен каждому, кто хочет проводить транзакции и откладывать криптовалюту.

Кошелек блокчейн (Blockchain.info) — платформа, которую создала зарегистрированная в Люксембурге компания Blockchain. Это один из наиболее популярных сервисов онлайн-кошельков, который позволяет хранить и проводить транзакции с BTC, эфиром и BCH.

Бесплатно хранить криптовалюту может каждый владелец кошелька blockchain. Комиссия взимается только за транзакцию. При этом стабильного значения этого показателя нет и он зависит от суммы транзакции и сетевой активности.

Преимущества:

  • Проработанная трехуровневая система безопасности.
  • Простая регистрация и понятная функциональность.
  • Наличие мобильной версии кошелька.
  • Наличие понятных подсказок в каждом пункте меню.
  • Поддержка трех из топ-5 наиболее популярных криптовалют.

Недостатки:

  • Кошелек предоставляет больше возможностей владельцам BTC.
  • Онлайн-кошельки часто становятся жертвами взломов.
  • Поддержка только трех криптовалют.

Кому нужен кошелек блокчейн?
Главная страница кошелька Blockchain.info

Как пользоваться кошельком блокчейн?

Чтобы его создать, нужно перейти на Blockchain.info и щелкнуть на надписи «Get a free wallet». После этого вводим электронную почту и пароль. После введения данных нажимаем кнопку «Continue». Теперь у пользователя есть блокчейн кошелек. Вход в него не занимает много времени и требует адрес и пароль.

Читайте также:   Казахстан запретит майнинг и криптовалюты

Пароль следует хранить в надежно защищенном месте. При потере пароля восстановить его с помощью администрации Blockchain.info не получится. У них нет доступа к кошельку или паролю.

Восстановление возможно с использованием фразы из 12 слов. В этом случае придется сделать новый кошелек и восстановить свои криптовалюты с адресами и балансами.

Резервная секретная фраза генерируется в «Центре Безопасности». Создание секретной фразы начинается с выбора соответствующего пункта меню. Затем пользователю предлагают распечатать лист восстановления для безопасного хранения фразы. После платформа предложит 12 слов, которые следует сохранить в том же порядке. На последнем этапе площадка потребует ввести четыре слова для проверки.

Также можно установить подсказку, чтобы вспомнить пароль. Но эта функция есть во многих площадках на случай если человек забыл данные для входа.

Сервис отправил идентификатор пользователю на электронную почту в момент регистрации. Он выглядит, как 36-значный код. Хранить его нужно соблюдая правила безопасности, лучше всего на оффлайн-носителях. Для завершения регистрации следует подтвердить электронную почту.

Функции кошелька помимо хранения и защиты средств, включают в себя транзакции и обмен. Как упоминалось выше он поддерживает следующие криптовалюты — биткоины, эфир и BCH.

Кому нужен кошелек блокчейн?
Письмо-подтверждение почты от сервиса

Как пополнить кошелек блокчейн

Сначала разберемся, как узнать свой биткоин адрес в blockchain. Для этого нажимаем на пункт соответствующей монетой в меню слева. Затем сверху выбираем «Получить». В появившемся окне во второй строчке и находится адрес биткоин кошелек блокчейн. Его нужно скопировать.

Затем этот код передается человеку, который отправляет средства. Но нужно соблюдать осторожность — идентификатор и биткоин-адрес не одно и тоже. С помощью последнего нельзя войти в аккаунт и он меняется в каждой следующей сделке.

Читайте также:   Binance добавила Cardano в листинг

Кому нужен кошелек блокчейн?
Адрес биткоин-кошелька на сервисе Blockchain.info

Также биткоины можно покупать за фиатные деньги благодаря партнерству платформы криптовалютным оператором Coinify. Пока к этой функции имеют доступ только в США, ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, Монако и Сан-Марино. Также покупка доступна в Индии благодаря партнерству с биржей Unocoin.

Как вывести биткоины с кошелька blockchain

Теперь рассмотрим как вывести биткоины с blockchain кошелька. Для этого выбираем кнопку «Отправить». После этого появится окно, где нужно указать адрес, сумму, а также определиться с комиссией. Владелец может выбрать рекомендованный размер комиссии и установить собственный.

 

Кому нужен кошелек блокчейн?
Отправка средств со своего биткоин-кошелька на сервисе

В случае с BTC доступно два типа комиссии — регулярная или приоритетная. Первая обойдется дешевле, но ждать подтверждения сделки придется больше часа. Вторая дороже, но зато на ее подтверждение уйдет до 60 минут. В случае с эфиром и Bitcoin Cash такого выбора нет.

Также на платформе имеется функция обмена биткоинов, эфира и BCH. Делать это можно выбрав соответствующий пункт в меню. Менять можно только поддерживаемые площадкой монеты.

Кому нужен кошелек блокчейн?
Выбор приоритетной и стандартной комиссии

Безопасность блокчейн-кошелька

Как упоминалось выше подобные онлайн-сервисы часто становятся жертвой кибератак. Поэтому специалисты не советуют использовать их и биржи для хранения монет. Но создатели проработали систему защиты, которая включает три уровня:

  1. Включает подтверждение электронной почты, генерации резервной секретной фразы и создание подсказки пароля.
  2. Двухэтапная верификация. Для включения опции придется привязать телефонный номер. Код доступа будет приходить на смартфон при попытке входа в систему.
  3. Заблокировать сеть Tor. Анонимной сетью Tor часто пользуются хакеры. Эта опция запрещает IP-адресам Tor получать доступ к аккаунту.

Чтобы установить уровень защиты достаточно перейти в «Центр Безопасности». Там есть емкое описание по каждому пункту и их активации.

Читайте также:   Коммерческие банки Кореи хранят $2 млрд в криптовалюте

В целом сервис считается достаточно надежным. Но это не значит, что средствам на нем ничего не угрожает. Кибератаки происходят не только из-за ошибок разработчиков, но и неосторожности пользователей.

Многие не активируют все три уровня защиты, хранят данные для авторизации на незащищенных платформах или становятся жертвами мошенничества.

Хороший пример, фишинговая кампания, которая привела к краже 700 BTC с Blockchain Wallet в 2017. Злоумышленникам оказалось достаточно запустить ряд сайтов с похожими доменными именами, и задействовать скрипт для получения доступа к аккаунтам пострадавших.Кому нужен кошелек блокчейн?

Выводы

Кошелек blockchain имеет несколько преимуществ по сравнению с другими подобными платформами:

  • Трехуровневую защиту.
  • Доступность, которая достигается с помощью приложений на iOS и Android и простой процедуры соединения их с онлайн-кошельком.
  • Удобство — благодаря простой процедуре регистрации и подсказкам на всех уровнях.

Решение подойдет владельцам BTC, эфира и Bitcoin Cash, которые хотят обезопасить свои монеты, но не желают хранить их на оффлайн. Также Wallet понравится людям, желающим иметь постоянный доступ к цифровым деньгам и иметь возможность защитить средства.