Компьютерный вирус WannaCry возращается

Во всяком случае, такой информацией мошенники пугают пользователей.

Компьютерный вирус WannaCry возращается

Нет повода плакать

Вирус WannaCry в своё время наделал много шума. Он заражал компьютеры по всему миру, шифровал содержимое жёстких дисков и носителей, а также требовал выкуп за дешифровку. Вирус уже давно не угрожает компьютерам, поскольку антивирусное ПО уже приспособилось выявлять угрозу. А все уязвимости, которые использовались в плохих целях, исправлены.

Но мошенники невзирая ни на что пугают им пользователей. Сейчас замечена активизация спам-рассылок e-mail с предупреждением о заражении компьютера. Дескать, ваш компьютер заражен, заплатите выкуп в биткоинах, чтобы спасти свои данные.

Само по себе письмо угрозы не несёт, если его не открывать и не переходить по ссылкам внутри него. Однако внутри письма есть указание на оплату выкупа в размере 0,1 BTC для предотвращения удаления данных. После оплаты, сообщается, что придёт особая инструкция, что делать дальше, чтобы уберечь свои данные.

Ну в общем, это всё ложь. Шифрования никакого нет, письмо безвредно, но неопытные пользователи могут попасться на удочку. Ни в коем случае не передавайте свои персональные данные и не производите оплату неизвестным лицам. Это самая простая “картонная дурилка”.

Первыми на неё обратили внимание британское Агентство по борьбе с киберпреступностью Action Fraud и полиция Лондона. По их словам, они получили несколько сотен жалоб на такие письма. Всё именно в точности так, как мы описали ниже. Но WannaCry всё же не вернулся.

Читайте также:   Купить сладости за биткоины