Количество транзакций в сети Ethereum резко уменьшилось

2 июля, впервые с начала года, в сети Ethereum прошло менее 500 000 транзакций за сутки. Об этом свидетельствуют данные портала Etherscan.

Количество транзакций в сети Ethereum резко уменьшилось

Спад активности

Как отмечается, на предыдущем отрезке их число оставалось относительно постоянным и составляло около 650 000 – 750 000 транзакций в сутки.

Виной тому, очевидно, являются внезапно возросшие комиссии, величина которых увеличивалась в период с 30 июня по 2 июля и достигла $1 в понедельник, после чего снизилась до $0,5 к моменту публикации.

Подобный размер комиссии в любом случае выглядит довольно подозрительно, учитывая, что сеть работает на одну треть своих возможностей. Вчера, когда комиссии достигли своего пика, сеть использовала половину своей производительности.

Вероятно, кто-то уплачивает неуместно высокие комиссии, таким образом повышая стоимость использования ресурсов сети Ethereum для всех её участников. Некоторые называют происходящее преднамеренной атакой на сеть, которая может реализовывать путём сомнительных эирдропов. Другие связывают проблему с голосованием на бирже FCoin, ранее подвергавшейся критике за используемую ею модель «майнинга при помощи транзакций».

В любом случае, подобные проблемы в блокчейне Ethereum наблюдаются не в первый раз. За предыдущий эпизод была ответственна биржа Binance, которая вызвала затруднения в работе сети из-за того, что во время отправки своих транзакций тратила значительно больше, чем требовалось. Тогда ситуация разрешилась за 1 день.

Хотя проблема последних дней также, вероятно, готова исчерпать себя, она поднимает более глобальный вопрос об эффективности сети, которая может стать непригодной для использования не только из-за чрезмерной нагрузки, как это было в случае с блокчейн-игрой CryptoKitties, но и из-за подобных уязвимостей.

Читайте также:   Китайские хакеры использовали интернет-кафе для майнинга криптовалюты