Новости

IOTA – криптовалюта, курс которой за год вырос более чем в 5 раз

За прошлый год криптовалюта выросла в инвестиционный инструмент мирового масштаба. Среди сотен монет интерес многих криптоэнтузиастов вызывает IOTA, которая входит в десятку криптовалют по капитализации. Сегодня ей прочат большое будущее и называют привлекательным объектом для вложений. Что это за проект, каковы его особенности, преимущества, принцип работы и насколько оправданы высокие ожидания, разбиралась редакция BITSIDE.

Оглавление

  • 1 Что такое IOTA?
  • 2 Как появилась IOTA — криптовалюта?
  • 3 Обзор принципа действия IOTA
  • 4 IOTA криптовалюта: прогноз и перспектива инвестирования
    • 4.1 IOTA криптовалюта: курс и где купить
  • 5 Какие проблемы поможет решить IOTA?

Что такое IOTA?

IOTA (Йота) – одновременно и криптовалюта, и платформа для работы Интернета вещей (Internet of Things, IoT). IoT — сеть, где пользователями выступают не люди, а всевозможные устройства, подключенные к всемирной паутине: от умного холодильника до станков на заводе. Для IOTA характерны такие особенности:

  • транзакции проводятся без комиссий;
  • сеть может масштабироваться бесконечно;
  • майнить криптовалюту нельзя;
  • участники платформы могут объединяться в обособленные кластеры, без связи с базовым исходным блокчейном;
  • можно безопасно обмениваться сообщениями;
  • офлайн-транзакции: система IOTA выполняет мгновенные микроплатежи размером от 1 coin, что невозможно на других платформах;
  • отсутствуют традиционные блоки: устойчивость системы напрямую зависит от количества пользователей.

Все описанные особенности принципиально важны для IoT. Поэтому IOTA отлично подходит для объединения миллионов разнообразных smart-устройств в единую сеть для обмена данными.

Как появилась IOTA — криптовалюта?

История IOTA началась в 2015 году, когда проект вышел на ICO. Тогда команда собрала 1 337 BTC — около $500 000 по курсу на тот момент. Следующий год у разработчиков ушел на тестирование сети.

Публичный дебют монеты IOTA состоялся в июне 2017 на бирже Bitfinex. Осенью команда заключила стратегические сделки с крупными корпорациями вроде Microsoft, Deutsche Telekom, Samsung, Volkswagen и Fujitsu.

Фонд IOTA Foundation базируется в Германии, а лицом проекта выступает норвежский предприниматель Давид Сунстебу. В команду организации также входят Сергей Попов, Доминик Шайнер и Сергей Иванчегло — специалисты, которые ранее работали со сферой интернета вещей.

Читайте также:   Самое понятное разъяснение, что такое альткоины?

IOTA выстраивает последовательность транзакций, чтобы объединить в одно целое все процессы, происходящие в сети. Она позволит вводить огромное количество микротранзакций внутри системы. Йота в этом отношении более эффективна, чем Bitcoin, так как не имеет проблем с масштабируемостью. Платформа также позволяет подключать устройства без доступа к интернету.

IOTA – криптовалюта, курс которой за год вырос более чем в 5 раз

Обзор принципа действия IOTA

Выше было рассказано, что представляет собой IOTA криптовалюта. Обзор в этом пункте будет сосредоточен на технических аспектах проекта.

Принцип работы стандартной блокчейн-платформы основан на двух составляющих: пользователях и майнерах, которые дают системе вычислительные мощности. Из-за функциональных ограничений сети и необходимости тратить компьютерные мощности для подтверждения каждой сделки, скорость транзакций со временем замедляется.

Для интернета вещей такой подход не работает. Потому разработчики IOTA использовали архитектуру Tangle, где каждый пользователь сам подтверждает транзакции. Чтобы отправить средства в сети, участник должен подтвердить сделки двух других пользователей. Благодаря этому отпадает необходимость в майнерах, комиссиях, а сеть становится сильнее с ростом количества участников.

Чтобы сделать систему IOTA действительно децентрализованной, ее разработчики определили пользователей главными в сети. Все монеты, а их 2,78 квадриллиона, уже заложены в систему. Поэтому их не нужно майнить. Благодаря такой особенности у криптовалюты отсутствуют комиссии.

Остальные криптовалюты используют стандартный блокчейн или незначительно изменяют его архитектуру, не отходя от основных принципов. В свою очередь, IOTA имеет следующие отличительные черты от других монет:

  • другой подход к криптографии;
  • уникальный блокчейн;
  • отсутствует разделение между майнерами и пользователями;
  • автоматический процесс подтверждения транзакций;
  • при увеличении количества транзакций скорость их обработки растет;
  • отсутствуют ограничения на объемы и число транзакций.

Благодаря таким отличиям в IOTA нет проблем множества других криптовалют: низкой скорости обработки данных, комиссии, зависимости от майнеров, плохой масштабируемости. Поэтому монета может стать достойной альтернативой классическим альткоинам.

IOTA – криптовалюта, курс которой за год вырос более чем в 5 раз

IOTA криптовалюта: прогноз и перспектива инвестирования

Перспективы Internet of Things и криптовалюты IOTA велики. Над развитием технологии работают ведущие транснациональные корпорации: Google, Samsung, Microsoft, IBM и другие. Причем с некоторыми компаниями IOTA уже сотрудничает.

Читайте также:   Эстония отказалась от выпуска собственной криптовалюты

Аналитики уверены, что до 2022 года к интернету вещей будет подключено свыше половины смарт-устройств — больше, чем людей на Земле. Для работы такой огромной системы просто необходима своя внутренняя экосистема. Именно IOTA станет универсальной расчетной единицей для целевой аудитории, что и приведет к росту ее стоимости.

Несмотря на радужные перспективы, монета имеет и свои инвестиционные риски:

  • на биржах у криптовалюты пока имеется слабая поддержка;
  • пока нет удобного кошелька для хранения монет и множества альтернатив, кроме официального сервиса от IOTA Foundation.

Для технологии интернета вещей, как и для токена, 2018 год вряд ли станет определяющим. Стремительный подъем IOTA ожидается в 2019-2020 годах.

Пока максимальной цены в $5,37 альткоин достиг в декабре 2017 года. Хотя в начале 2018 года стоимость монеты постепенно снижалась, но, в сравнении с показателями на май прошлого года, ее цена выросла более чем в 5 раз. IOTA — криптовалюта, прогноз по которой уже сбывается, может показать минимум 400% роста. В ближайшие месяцы возможен возврат к декабрьскому уровню.

Многие эксперты уверены, что проект имеет отличные перспективы, так как в ближайшие два года ожидается массовое развитие технологии Internet of Things, а IOTA сумеет охватить немалый сегмент интернета вещей. Проект уже предлагает отраслевые решения, которые сделают технологию массовой. Поэтому это не просто очередной альткоин, а реальное средство для поддержки актуальной и востребованной технологии.

IOTA – криптовалюта, курс которой за год вырос более чем в 5 раз

IOTA криптовалюта: курс и где купить

На момент написания статьи криптовалюта торгуется в среднем по цене $1,78 при капитализации порядка $4,9 млрд. При запуске проекта курс токена составлял $0,63. Все криптоактивы характеризуются большой волатильностью и Йота не исключение. Это и создает трудности в прогнозировании цены монеты даже в ближайшем будущем.

Среди главных факторов, влияющих на цену токена, находится информационная составляющая. Несмотря на свои особенности, IOTA – криптовалюта. Новости в ценовом формировании играют определяющую роль.

Так, на рост курса токена в декабре прошлого года повлияла публикация новостей о новых крупных партнерах и успешном завершении разработки части функциональности. Среди других факторов, влияющих на стоимость:

  • особенности токена: определенную стабильность дает отсутствие майнинга и одновременный выпуск всех монет;
  • общая конъюнктура рынка: если падает курс биткоина, за ним следует и большинство других монет;
  • рыночная конкуренция. Многие монеты функционируют на обычном блокчейне, а Йота — на Tangle. Это делает ее более перспективной. Но в будущем могут появится аналоги, способные оттянуть на себя определенную долю рынка.
Читайте также:   Эксперты расскажут о наступающей эпохе ICO 2.0 на ICO Summit Moscow

Токены проекта уже торгуются на ряде крупных бирж, включая Bitfinex, Binance, OKEx, Huobi, HitBTC. Ожидается, что скоро токен появится и на других площадках.

Для хранения альткоина нужен отдельный кошелек. Скачать его можно на Github. Нужно загрузить на свое устройство установочный файл. После установки кошелька на компьютер следует выбрать опцию Light Node. В возникшее окно нужно вставить один из адресов сервера, указанных по ссылке.

Какие проблемы поможет решить IOTA?

IOTA представляет собой не просто еще один вид криптовалют, а инструмент для удобного функционирования интернета вещей.

Потенциал токена обусловлен перспективностью сферы, в которой будет работать система. Согласно прогнозу аналитической фирмы IDC, к 2020 году сфера Internet of Things вырастет до $1,7 трлн, что даст проекту большой рынок сбыта. Он будет обеспечивать безопасные, зашифрованные каналы связи между различными смарт-устройствами, объединенными в общую систему. Потребность в таких каналах передачи информации со временем будет только расти.

Также технические особенности проекта способны решить некоторые глобальные проблемы криптоиндустрии: скорость транзакций, высокие комиссии и зависимость от майнеров.

Еще одно востребованное направление – рынок микроплатежей. С масштабированием системы есть вероятность, что продукт сможет превратиться в реальную альтернативу Bitcoin и Ethereum в этой нише.

Все это делает IOTA одной из самых многообещающих криптовалют в среднесрочной перспективе.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Close