ICO Giza оказалось мошенничеством

Организаторы ICO Giza смогли привлечь к своей краудфандинговой кампании свыше 1000 инвесторов. ICO оказалось мошенническим, а инвесторы потеряли около $2 млн.

Изначально ненадёжный

Все участники до определённого момента были уверены, что имеют дело с полноценным проектом. До тех пор, пока на определённом этапе не начали появляться тревожные сигналы. В том числе разрыв отношений стартапа с главным подрядчиком и отсутствие связи с предполагаемыми организаторами.

В центре мошеннической схемы стоит загадочная фигура – операционный директор Giza Марко Файк. Из 8 инвесторов, партнёров и бывших сотрудников Giza, с которыми пообщался CNBC, никто Файка никогда не видел.

Стартап Giza обещал заняться разработкой защищённого устройства для хранения криптовалют. ICO Giza стартовало в январе. К моменту его окончания проект привлёк 2100 ETH или около $2,4 млн по курсу на тот момент. Теперь на кошельке Giza остаётся $17.

Но ещё до того, как организаторы скрылись с деньгами, инвесторы заподозрили неладное.

Всё было хорошо, пока компания, которая должна была заняться разработкой устройства, не сообщила о разрыве отношений с Giza. Тогда стало понятно, что это может быть скам, и никто ничего разрабатывать не собирается. Запахло жареным», – сообщил инвестор по имени Крис.

Сайт Giza был удалён на прошлой неделе, однако сохранённая версия по-прежнему доступна для просмотра.

Мутная вода

В конце прошлого года Giza связался с российской компанией Third Pin LLC, которая по его заказу должна была разработать устройства для хранения криптовалют. Согласно информации на сайте Third Pin, компания производит оборудование для различных отраслей.

30 января глава Third Pin Иван Ларионов сообщил на форуме Bitcointalk, что его компания больше не ведёт дел с Giza. По его словам, представитель Giza в конце прошлого года выслал им проект устройства, но не предоставил технических требований. После того, как сотрудники Third Pin разработали вводные параметры для устройства, они выставили Giza счёт на $1 млн и подписали контракт.

Читайте также:   Telegram повысил цену своих токенов в 4 раза и планирует собрать все деньги в ходе закрытых раундов

После этого Ларионов связался с поставщиком комплектующих STMicro, чтобы заказать детали для устройств Giza. Менеджер по продажам задал ему несколько простых вопросов. В том числе, компоненты для выпуска какого количества устройств им понадобятся. Тогда Ларионов обратился к Файку, но получил от него невнятные ответы. На этом этапе Ларионов начал сомневаться в истинных намерениях Giza.

Файк в свою очередь предложил Ларионову больше не вести дел в России и рассмотреть альтернативные юрисдикции, из-за чего исполнительный директор Third Pin предположил, что операционный директор Giza опасается проблем с законом.

В ходе дальнейшей работы над продуктом Third Pin обнаружили, что не укладываются в заявленный бюджет и затребовали у Giza ещё $500 000. Ларионов предложил Файку выплатить эту сумму частями, нот чего тот категорически отказался.

Один из инвесторов предоставил CNBC переписку с Ларионовым в Telegram, в которой руководитель Third Pin сообщает, что Giza предложили оплатить 60% суммы контракта, а оставшуюся часть передать после завершения второй части ICO. Однако к этому моменту Ларионов заподозрил, что Файк не выплатит оставшуюся часть суммы, и разорвал отношения с Giza.

Жулики с богатым прошлым

В середине февраля начался вывод крупных сумм с кошелька Giza, который был опустошён почти полностью за 2 недели.

Любопытно, что часть этих средств была выведена на адрес, который также связан со взломом ICO Bee Token, в ходе которого злоумышленники украли около $1 млн. В обоих случаях фигурирует один адрес, который использовался для перевода средств на биржу криптовалют ShapeShift, что позволяет предположить, что за двумя этими эпизодами стоит один и тот же человек или группа лиц.

Вместе с тем, личность самого Марко Файка остаётся загадкой. Ларионов сообщает, что общался с ним через Skype, однако тот использовал лишь микрофон и бегло говорил по-русски, хотя и с акцентом.

Читайте также:   Вышел криптокошелек Samourai Wallet для Google Play

Согласно информации с сайта LinkedIn, Файк обучался в Оксфорде. В университете пообещали проверить эту информацию.

В качестве одного из предыдущих мест работы Файка указано швейцарское подразделение Microsoft, где о таком сотруднике никогда не слышали.

Один из инвесторов также обнаружил, что фотография, которую Файк использовал в своём профиле, изначально была размещена пользователем Instagram из ОАЭ. Имеет ли он какое-то отношение к проекту Giza – неизвестно.

Кэл Эванс, имя которого указано в качестве консультанта по правовым вопросам на сайте Giza, сообщил CNBC, что его фирму Gresham International наняли для юридического сопровождения проекта. По его словам, инвесторы начали связываться с ним около месяца назад и сообщать о своих подозрениях. Сам Эванс уверен в том, что изначально Giza не собирались никого обманывать.

«Я убеждён в том, что это был полноценный проект, когда мы к нему присоединились», – пояснил Эванс. «Мы сделаем всё возможное, чтобы поймать этих парней».