Новости

Хакеры заставят майнить бытовую технику

Пока это только гипотеза, но выглядит она правдоподобно. И многообещающе… но не для пользователей. Хакеры способны на то, чтобы заставить бытовую технику добывать криптовалюту. Об этом рассуждают эксперты компании Stratfor.

В основе техники лежит вычислительная мощность, которая в принципе и нужна для майнинга. Разумеется, это не тот масштаб, которым сейчас могут похвастаться современные компьютеры и криптофермы, но какая в этом разница?

Восстание машин

Лишь только представьте, что техника в доме взбунтуется и восстанет против вас. И даже умный чайник не будет слушаться, а вместо этого будет кипятить в угоду взломщику.

Вице-президент Stratfor Скотт Стюарт рассказал, что в группе риска взлома хакеров оказываются все бытовые устройства, которые подключены к системам «умного дома». В особенности — программные ассистенты, которые имеют полный доступ к подключенным к ним компьютерам, планшетам и смартфонам. Всё это оборудование можно заставить добывать криптовалюту.

«Угроза состоит в том, что у вас есть централизованный домашний помощник, такой как Google Home или Amazon Alexa. Они подключаются ко многим другим устройствам в доме, будь то осветительные приборы, системы отопления, холодильники или посудомоечные машины. Таким образом, у злоумышленников есть центральный узел, на который они могут направить атаку», — рассказал эксперт.

Спасения пока нет, но угроза обозначена. Кроме того, «умные дома» ещё не настолько распространены, чтобы был повод для беспокойства. Но в будущем — это станет актуально проблемой, поскольку от хакерских атак придётся защищать не только компьютер, но и свой дом.

Читайте также:   Этичные хакеры ищут пропавшие из Coincheck монеты NEM
Теги
Close