Новости

Golem – криптовалюта с большим потенциалом

Большое количество разнообразных цифровых валют затрудняет выбор наиболее перспективных и интересных для инвестирования. Многие интересуются токеном GNT, который активно торгуется на биржах. В основе проекта лежит перспективная идея создания распределенного суперкомпьютера, частью которого может стать простой офисный компьютер или ноутбук. Редакция BITSIDE разбиралась с тем, что же представляет из себя криптовалюта Golem.

Оглавление

  • 1 Что такое криптовалюта Golem?
  • 2 Как работает криптовалюта Golem?
    • 2.1 Развитие Golem. Криптовалюта: прогноз и планы
  • 3 Golem криптовалюта: преимущества и недостатки
  • 4 Golem криптовалюта: курс и перспективы
  • 5 GNT: где купить?
  • 6 Суперкомпьютер Golem: резюме по проекту

Что такое криптовалюта Golem?

Golem — криптовалюта и одновременно пиринговая сеть, внутренней единицей расчета в которой является токен GNT. Задумывался проект как децентрализованный суперкомпьютер. Его узлы составляют единую вычислительную машину. Они предназначены для решения определенных задач. Разработчики преследуют цель создания мирового рынка вычислений как единой децентрализованной сети.

Создал Голем польский предприниматель Джулиан Завистовски. Он понял, что многие активные компьютеры часто остаются включенными и работают вхолостую. Для рационального использования их мощностей Джулиан и решил создать пул, объединив в него пользовательские компьютеры. В результате создается экосистема, которая может помочь в решении различных задач на арендуемых мощностях. Пользователям предлагается пассивный заработок без дополнительных усилий. Каждый сам определяет, какие и сколько ресурсов (мощности процессора, место на жестком диске) сдаются в аренду.

Как и многие блокчейн-проекты, Golem для привлечение средств на развитие вышел на ICO. Сборы прошли в ноябре 2016 года. Продажи завершились за 20 минут. Всего команда собрала 820 000 ETH или $8 млн по курсу на момент продажи. За 1 ETH инвесторы получали 1000 токенов проекта.

Общая эмиссия монеты составила 1 млрд коинов. Из них распродали 82%, а 18% разработчики оставили себе.

Golem – криптовалюта с большим потенциалом
Основатель Golem Джулиан Завистовски

Как работает криптовалюта Golem?

Golem — это P2P-платформа, работающая на базе Ethereum. Ее технология предполагает существование трех разновидностей участников:

  • поставщики;
  • заказчики;
  • разработчики ПО.
Читайте также:   Рынок криптовалют не успел восстановиться

Поставщики предлагают сети свои мощности для различных вычислений. Пользователи, которые нуждаются в мощностях для определенных вычислений, выступают в роли заказчиков и арендуют ресурсы у поставщиков. Заказчики, используя специальное ПО, ставят перед исполнителями конкретный перечень задач. Когда стоимость устраивает обе стороны сделки, происходит автоматическое деление подзадач. Их количество может быть неограниченным.

Распределение подзадач будет выполняться по вычислительным узлам (поставщикам). Участники системы могут менять свою категорию, меняя роль из заказчиков поставщиками. Оплата проведенной работы, после получения всех фрагментов выполненного задания, происходит в цифровой валюте Golem.

У разработчиков ПО стоят свои задачи. Они занимаются решением различных программных вопросов с целью улучшения работы платформы.

В сети предусмотрен реестр для приложений. Через него любой желающий может продавать свое самостоятельно разработанное программное обеспечение. Автор имеет право сам устанавливать цену и определять вариант оплаты.

Создатели Golem предлагают всем желающим отдавать в аренду простаивающие мощности. Они будут использоваться для решения таких задач:

  • CGI-рендеринг (генерация графики на компьютере, например, для спецэффектов в фильмах) и обработка графики на компьютере;
  • выполнение научных вычислений: в биологии (анализ ДНК), в математике (метод «Монте-Карло»), в химии и физике (создание материалов принципиально нового поколения);
  • проведение бизнес-аналитики: предсказание рыночных тренда, анализ больших объемов данных;
  • криптография: факторизация больших чисел, поддержка пулов для майнинга и прочее;
  • машинное обучение — обработка больших наборов данных и обучение на них нейронных сетей.

Golem – криптовалюта с большим потенциалом

Развитие Golem. Криптовалюта: прогноз и планы

Проект Golem развивается согласно плану из четырех этапов:

  1. Brass (завершился). Весной 2018 года команда представила рабочую версию пользовательского приложения. Теперь любой желающий может скачать Brass Golem и сдавать в аренду мощности своего компьютера. Во время этого этап акцент поставили на проведение вычислений для профессиональных программ для CGI рендеринга LuxRender и Blender.
  2. Clay (продолжительность 1,5 года). Предполагает значительное расширение функциональности пользовательского уровня, разработку реестра приложений, увеличение эффективности распределения задач в системе.
  3. Stone (срок реализации 2 года). На третьем этапе активно будет вестись работа над стабильностью и безопасностью Golem. Команда планирует внедрить в реестр приложений специальный механизма сертификации и создать механизм «репутации» для саморегуляции платформы.
  4. Iron (период разработки — 4 года). На заключительном этапе команда проекта будет выполнять настройку всех механизмов системы, оптимизацию ее функциональности, внедрение необходимого инструментария и автоматизацию большинства процессов.
Читайте также:   В штате Массачусетс остановили сразу пять ICO

Golem криптовалюта: преимущества и недостатки

Проект Golem обладает следующими достоинствами:

  • платформа построена на Ethereum, что позволяет разработчикам грамотно прописывать smart-контракты;
  • привлекательность и востребованность в сообществе основной идеи стартапа;
  • использование блокчейн Эфириума гарантирует бесперебойность работы и безопасность системы;
  • платформа может использоваться для решения самых разнообразных задач, что делает ее универсальной;
  • приватность — все вычисления выполняются на виртуальном компьютере. При этом поставщики не могут никаким образом влиять на процесс обработки. Они также не имеют доступа к обрабатываемой информации;
  • в команду входят разработчики, которые известны в профессиональных кругах;
  • получить коины может любой желающий, даже человек далекий от криптовалют. Для этого нужно просто установить на ПК нужную программу.

Главным недостатком системы Golem, пока, можно назвать малое количество пользователей. Платформа должна привлечь как поставщиков вычислительных мощностей, так и заказчиков. В апреле 2018 года желающим отдать в аренду способности своего компьютера были непросто найти заказчиков.

Golem – криптовалюта с большим потенциалом
Исторический курс криптовалюты Golem. Данные: Coinmarketcap

Golem криптовалюта: курс и перспективы

После листинга на бирже GNT, как и все остальные токены, пережил несколько подъемов и падений. Причина — стандартная психология формирования цены, когда монеты продаются после выхода на биржу. В начале своего появления осенью 2016 года коин стоил $0,01.

Из-за большой конкуренции и снижения интереса Golem криптовалюта, курс которой начал падать, перешла в стадию затяжного застоя. Ситуация сохранялась вплоть до осени 2017 года, когда наметился рост курса. Весной токен даже вошел в ТОП-10 мировых криптовалют. Пик стоимости пришелся на январь 2018 года. Тогда монета торговалась по $1,16. В середине июня за один Голем давали $0,42.

Пока сложно говорить о перспективах платформы, так как проект находится в активной стадии разработки. С развитием функциональности сети и увеличения количества пользователей, есть шанс и на рост курса.

Читайте также:   Акции Longfin обвалились после сообщений о расследовании SEC

GNT: где купить?

Токен Golem можно приобрести на следующих крупных биржах:

  1. Bittrex;
  2. Huobi;
  3. Cryptopia;
  4. Poloniex;
  5. Liqui;
  6. NovaExchange

Токен торгуется только в парах с криптовалютами BTC, DOGE, ETH и USDT (цифровой американский доллар). У монеты нет собственного кошелька, поскольку GNT, по сути, является не криптовалютой, а токеном сети Эфириума. Для хранения Golem можно использовать мультивалютный кошелек Exodus. Подойдет и любой другой его аналог (например, Ethereum Wallet).

Также хранение возможно на вышеперечисленных биржах. Но такой вариант считается «горячим» из-за того, что на бирже существует риск хакерской атаки.

Суперкомпьютер Golem: резюме по проекту

Golem криптовалюта, прогноз которой не предполагает рост стоимости в ближайшем будущем, является все же достаточно перспективной. В первую очередь благодаря самой идее и крупному рынку, на который пытается выйти команда стартапа. При качественной работе разработчиков и решении поставленных задач, Golem вполне может занять сильную позицию на рынке вычислительных мощностей, потеснив в своей нише таких гигантов вроде Amazon и Google.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Close