Глава Binance обвинил биржи в накручивании объёмов торгов

По словам Чанпэн Чжао, криптобиржи намеренно завышают цифры объёмов торгов.

Глава Binance обвинил биржи в накручивании объёмов торгов

Нереальные цифры

Допустим, несложно догадаться зачем криптобиржи накручивают себе цифры. Это что-то вроде очень эффективной рекламы. Если оборот биржи очень высок, в неё активно будут заходить новые клиенты, а, соответственно, криптоторговля станет оживленнее.

Но высокие цифры – это не всегда заслуга биржи как таковой.

Существуют способы “нарисовать” этот искусственный объём торгов. Об этом заявил генеральный директор Binance Чанпэн Чжао.

«Безусловно, некоторые объемны достаточно сомнительны, если посмотреть на множество свечных диаграмм на разных биржах, когда цена движется очень значительно. Я могу поделиться с вами своими наблюдениями, как некоторые биржи сообщают об объеме большем в два раза. Когда вы покупаете и продаете, когда это одна сделка, есть сторона покупки и есть сторона продажи. В принципе, если я куплю у вас один биткоин, это можно засчитать как объем с двумя биткоинами, потому что есть одна продажа, одна покупка. Мы всегда сообщаем об этом. Во многих отношениях мы фактически сообщаем только 50% объема. И это правильно», – заявил он.

Чжао также рассказал об отмывании торговли, когда трейдер одновременно продает и покупает монету для создания поддельной деятельности на рынке.

«Если вы посмотрите на свечу, когда цена движется очень значительно, это низкий объем. Когда цена стабильна, этот очень большой объем – это отмывочная торговля, и это неправильно. Это очень четкое указание на такой вид торговли. Многие биржи предъявили требования, чтобы гарантировать определенный объем торгов. Что происходит, так это то, что листинговая команда нанимает кого-то, кого они называют маркет-мейкером, который просто генерирует тонны объема. И они в основном создают две учетные записи, которые просто торгуют друг против друга. Таким образом, обмен не выполняется, но объем нарастает. В рамках требования о листинге они просят команду проекта гарантировать объем торгов, чего мы не делаем», – отметил он.

Читайте также:   Coinsecure обещает возместить ущерб