Франция выбрала путь в направлении легализации ICO. Как это повлияет на рынок?

В последнее время во многих странах наблюдается тенденция в сторону легализации криптовалютного рынка.

Франция выбрала путь в направлении легализации ICO. Как это повлияет на рынок?

Правительства понимают, что запреты – это лишь временная мера, поскольку криптовалюты и ICO постепенно выходят из тени и завоевывают все больше доверия в мировом сообществе. Следовательно, куда проще взять отрасль под контроль и создать благоприятные условия для ее развития.

Одной из первых стран, выбравших путь в направлении легализации крипто индустрии, стала Австралия. В Азии наибольшую лояльность к отрасли проявляют Таиланд и Сингапур, а в Европе все еще относятся к сектору с осторожностью. Однако в ближайшее время ситуация способна измениться.

Эксперты маркетингового ICO агентства BlackBall рассказывают о текущей ситуации на европейском ICO рынке и ближайших перспективах ее изменения.

Отношение к криптовалютной индустрии со стороны европейских государств

В большинстве европейских стран криптовалюта приравнивается к платежным средствам, ее можно покупать и продавать, делать инвестиции. Налогообложение сектора отличается в зависимости от конкретного государства. Если в Бельгии прибыль от криптовалют облагают 33-процентным налогом, то в Швеции достаточно заплатить налоги от трудовой деятельности.

Ряд государств также принял нормативно-правовые акты, регулирующие отрасль. В частности подобное наблюдается в Германии, Дании, Эстонии и некоторых других странах. А в ноябре законодательно признали криптовалютный рынок легитимным и в Польше.

Франция выбрала путь в направлении легализации ICO. Как это повлияет на рынок?

Единственной страной на европейском континенте, запрещающей покупку и продажу криптовалюты, остается Исландия, однако в ближайшем будущем ситуация может измениться, при условии прихода к власти нового правительства.

Как в Европе относятся к ICO?

Если криптовалютную отрасль более-менее регулируют и считают легитимной, то к ICO проектам относятся достаточно настороженно.

Швейцария и Мальта избрали уверенный курс в сторону поддержки блокчейн-стартапов, выражая свою поддержку инновациям. Швейцария на сегодняшний день входит в топ-3 юрисдикций для проведения ICO, а Мальту, по словам Правительства государства, планируют превратить в «блокчейн-остров». Кроме того, законодательная база регулирования ICO проектов также уже разработана.

Читайте также:   У Unocoin будет собственная криптобиржа

В числе стран, которые позитивно относятся к ICO, однако законодательно сектор не регулируют, следующие: Германия, Литва, Люксембург и Эстония.

Зачем Франции привлечение ICO проектов?

С сентября 2018 года к числу европейских государств, которые на официальном уровне разрешают проведение ICO, относится и Франция. Для выхода на ICO компании необходимо получить лицензию Управления по финансовым рынкам Франции. Для этого команда разработчиков должна предоставить ряд данных по проекту (White Paper, дорожная карта и т.д.). Подобное регулирование снижает до минимума риск мошенничества, повышает доверие к рынку в глазах инвесторов и исключает возможность отмывания денег.

Франция выбрала путь в направлении легализации ICO. Как это повлияет на рынок?

С 2019 года планируется ввести налогообложение отрасли. Правительством рассматривается введение НДС в размере 20%, однако представители рынка надеются на предоставление налоговых льгот.

Конкуренция за место «под солнцем»

Регулирование сектора ICO имеет для Франции стратегическое значение в плане привлечения капитала зарубежных инвесторов. Несмотря на то, что лидерами являются Швейцария и Мальта, на сегодняшний день в мире немного государств, законодательно разрешающих проведение ICO, а контроль над отраслью – это дополнительная гарантия для инвесторов в плане их защиты от мошеннических проектов. Кроме того, ICO проекты получат возможность пользоваться банковскими услугами, и это настоящий прорыв в сфере легализации ICO рынка.

Потенциал выбранного курса огромен. В перспективе Франция может стать одной из наиболее привлекательных юрисдикций для проведения ICO, учитывая, что в 2018 году ICO проекты, запущенные на территории Франции, собрали уже более 60 миллионов долларов.

Как это отразится на перспективах развития ICO в Европе

Франция занимает второе место в Европе по значению ВВП, являясь также важнейшим игроком на политической карте, поэтому подобное решение может означать положительные изменения для ICO сектора. Вслед за Францией, легализовать отрасль с целью привлечения капиталов планирует также Испания. А приход на европейский ICO рынок крупных проектов и инвесторов откроет для отрасли новые перспективы.

Читайте также:   Revolut намерен получить банковскую лицензию

Об изменениях в законодательном регулировании ICO и их влиянии на европейский рынок рассказал специалист маркетингового ICO агентства BlackBall Беднарский Виталий.