Facebook отменяет запрет на рекламу криптовалют

Замечательная новость для криптосообщества пришла неожиданно. Facebook решил снять запрет на размещение криптовалютной рекламы.

Facebook отменяет запрет на рекламу криптовалют

Facebook разрешил рекламу криптовалют

Ранее крупнейшая мировая социальная сеть ввела ограничение на размещение рекламы криптовалют и криптовалютных проектов. Позже к этому запрету присоединились другие крупные площадки и поисковые системы. Мотивация для подобного решения заключалась в защите пользователей от скама и ненадёжных проектов, которые могут быть мошенническими.

Читайте также: Facebook не хочет работать с криптовалютой

Однако запрет коснулся всех, в том числе и успешных проектов, которые обладали безупречной репутацией. Это решение вызвало серьёзный резонанс и неутихающие разговоры о сговоре крупных корпораций против криптовалют.

Читайте также: Смекалочка обошла запрет рекламы в Facebook

Вместе с тем, в СМИ просачивалась информация, что Facebook активно работает над собственным токеном, который вполне может стать криптовалютой. В этом контексте запрет казался нечестной конкуренцией. Если бы социальная сеть рекламировала свою цифровую монету, но не позволяла бы делать это другим – это было бы несправедливо.

Читайте также: Киберполиция Украина нашла вирус-майнер в Facebook

Однако, нынче стало известно, что Facebook смягчил свой запрет и разрешит размещать объявления рекламного характера, но после подачи заявки и модерации.

Разрешена, но не до конца

Судя по всему, ограничения снимаются, но не до конца. Модераторы рекламы будут решать, какие публикации можно опубликовать, а какие – нельзя. И всё же всё равно это хорошая новость и сигнал для криптосообщества.

Следует оговориться, что реклама ICO и бинарных опционов пока остаётся под запретом. Из-под ограничения выведена реклама криптографических и криптовалютных продуктов. Каким образом будет осуществлять проверка тоже неизвестно. Вероятнее всего, это будет ручная модерация. Однако, модераторы могут запросить показать определённые документы, подтверждающие легальность предложения (лицензии и прочее).

Читайте также:   Эксперты расскажут о наступающей эпохе ICO 2.0 на ICO Summit Moscow

Что касается причин отмены запрета, то на наш взгляд существует две причины, которые повлияли на это в совокупности.

Во-первых, интерес к криптовалютам по-прежнему высок, а потому реклама таких продуктов приносит существенный доход самой социальной сети. Запрет привёл к оттоку капитала. И, очевидна, там внушительная цифра.

Во-вторых, Facebook сам находится в том положении, когда он занимается разработкой блокчейн-решений. А, возможно, и своего токена. Запрет рекламы криптовалют и презентация своей – была бы, по-меньшей мере, поводом для коллективного иска против Facebook о монополии и нечестной конкуренции в сфере криптовалют.

Это интересно: Facebook будет внедрять блокчейн-решения

И, скорее всего, эти две причины наслоились друг на друга и подтолкнули Facebook к некоторому смягчению своей политики относительно рекламы криптовалютных продуктов.