EOS криптовалюта — перспектива, обзор, история

29 апреля достигла $17,6 млрд капитализация проекта EOS. Что это за платформа и какое у нее будущее — мнения расходятся. Энтузиасты считают ее первой криптовалютной операционной системой и эфиром нового поколения, а критики — пузырем. Редакция BITSIDE предлагает разобраться с особенностями, возможностями и перспективами проекта.

Оглавление

  • 1 Что такое EOS криптовалюта
  • 2 Как появилась криптовалюта EOS?
  • 3 Криптовалюта EOS — обзор принципа действия
  • 4 EOS криптовалюта: прогноз и перспектива инвестирования
  • 5 EOS криптовалюта курс и где купить
  • 6 Какие проблемы поможет решить ЕОС криптовалюта?

Что такое EOS криптовалюта

Если искать, что это за криптовалюта EOS, отзывы будут разными. Начнем с ответа на вопрос — что такое EOS? Проект любят называть операционной системой в мире приложений на базе блокчейна или блок-цепью коммерческого класса. Создать монету пытается компания Block.one.

Важное преимущество проекта — пропускная способность — от 1000 до 6000 транзакций в секунду. У Эфириума, например, около 30. Подобных показателей скорости платформа достигла, используя асинхронную связь и параллельную обработку транзакций. Сейчас EOS поддерживает уже больше 1000 пользовательских приложений.

EOS заявлена как платформа для хостинга смарт-контрактов — конкурент Эфириума. Проект Ларимера решает одну из главных проблем сети эфира — масштабируемость. Текущая скорость обработки системой транзакций впечатляет, а разработчики обещают увеличить ее до 1000000 сделок в секунду.

Главное отличие между технологиями Эфириум и EOS заключается в базовом протоколе. В основе EOS лежит протокол делегированного доказательства коллизионного алгоритма (DPoS). Он позволяет рядовым участникам делегировать обработку транзакции выбранным участникам.

EOS криптовалюта — перспектива, обзор, история

Как появилась криптовалюта EOS?

EOS — crypto проект ветерана криптографических разработок Дэниэла Ларимера. Его концепцию предприниматель представил в мае 2017 года на конференции Consensus. Ранее, он сделал себе репутацию на двух проектах на базе блокчейн: он попытался децентрализовать соцсеть (Steemit) и криптовалютную биржу (Bitshare). Платформы известны высокой скоростью обработки транзакций.

Во многом из-за репутации Ларимера EOS начали поддерживать инвесторы — через месяц после презентации проект привлек первый раунд инвестиций. С другой стороны, вкладчики относятся к разработчику с опаской. Создатель ушел из обоих прошлых проектов. Лаример называет причиной несогласие внутри команды и заявляет, что с EOS это не повторится.

Читайте также:   Глава Kik раскритиковал технологию блокчейн

EOS должна решить широкий круг проблем Эфириума и других блокчейн-платформ:

  • масштабируемость;
  • отсутствие параллельной производительности;
  • ошибки и проблемы с обновлениями.

Лаример хочет добиться пропускной способности больше миллиона транзакций в секунду.

EOS — операционная система, где компании смогут создать блокчейн-приложения для масштабируемых коммерческих целей. Платформа позволяет децентрализовать для них инфраструктуру и поддерживать работу миллионов пользователей.

Доля участника в сети EOS пропорциональна доле принадлежащих ему токенов. Этому способствует протокол DPoS. Он позволяет владельцу токенов делегировать право голоса другим участникам.

Компания Block.one — официальный разработчик EOS. Лаример грамотно продвигает проект, как главного врага Эфириум, указывая на основные недостатки противника. Из-за хайпа покупателям весьма ценна EOS криптовалюта. Новости об очередном успешном раунде, еще больше подстегивают пользователей вложиться.

В июне 2017 года стартовал публичный сбор средств на разработку EOS. ICO уже в первом раунде за пять дней принесло компании $170 млн. На продажу выставили 200 млн токенов — пятую часть всех монет.

У ICO проекта оригинальная структура. В первом раунде пользователи приобрели 20% токенов, еще 10% принадлежат Block.one. Остальные монеты продаются в 350 раундах по 2 млн в каждом. Платформа уже привлекла $3,3 млрд, а ICO продлится еще два месяца. Проект планирует переезд на собственную сеть в июне 2018 года.

EOS криптовалюта — перспектива, обзор, история
Дэниэл Лаример. Фото: Block.one

Криптовалюта EOS — обзор принципа действия

Платформа EOS нацелена на создание децентрализованных приложений. В основе блокчейна проекта лежит протокол делегированного доказательства доли (DPoS). Это децентрализованный консенсусный алгоритм доказательства доли или TaPoS, который имеет оригинальный принцип обработки транзакций.

Владельцы EOS token назначают 21 делегата, создающих блоки с помощью системы непрерывного голосования. Если делегат в течение 24 часов не выполняет обязанности, его убирают из сети. Система имеет еще одно преимущество — участники не конкурируют, а сотрудничают. Такой принцип должен защитить платформу от хардфорков.

Делегаты получают комиссию, общая годовая сумма которой достигла примерно $400 млн в токенах проекта. В этом слабость делегированного Proof-of-Stake (DPoS). Высокая комиссия может привести к борьбе между потенциальными делегатами внутри сети и сделать EOS уязвимой к атакам.

Читайте также:   eToro добавила поддержку криптовалюты EOS

В связи с особенностями протокола появляется вопрос — как добывается криптовалюта EOS. Майнинг — недоступен, а токены распределяют в сети Эфириум. EOS coin продается на криптобиржах.

Описание проекта обещает, что:

  • сеть будет работать без комиссий;
  • получит пропускную способность больше миллиона транзакций в секунду; позволит быстро запускать приложения.

EOS позволяет децентрализовать приложения разного вида: от криптобирж до соцсетей.

Блокчейн EOS совмещает последовательную и параллельную обработку транзакций — нагрузка равномерно распределяется между узлами сети. Платформа использует асинхронную связь, которая вместе с параллельной обработкой может обеспечить миллионную пропускную способность.

EOS криптовалюта — перспектива, обзор, история

EOS криптовалюта: прогноз и перспектива инвестирования

Учитывая рост курса, инвесторам интересна криптовалюта EOS. Перспективы платформы пока выглядят неоднозначно, но среди вкладчиков достаточно оптимистов. Они верят в долгосрочный потенциал проекта, и возможность создать инновацию в криптовалютной отрасли. К преимуществам EOS относят:

  • опытную команду, во главе которой стоит известный разработчик Дэниел Лаример;
  • широкий набор функций;
  • доля пользователя в сети пропорциональна доли в общем количестве токенов — монеты останутся привлекательными и после ICO, а курс будет расти;
  • масштабируемость платформы и возможность обрабатывать десятки миллионов активных ежедневных пользователей;
  • зарезервированных для команды токенов, что является средством мотивации, хватит на ближайших 10 лет;
  • монеты размещены на популярных биржах, а потому с ними легко проводить транзакции.

Но есть у EOS и ряд недостатков:

  • разработчики пока не создали полноценной версии системы;
  • команда проекта не отчитывается за каждый потраченный доллар инвесторов, а вкладывает деньги по своему усмотрению;
  • высокая волатильность курса, что дает средство для манипуляций;
  • на рынке существуют похожие платформы;
  • подход основателя Лаример: несмотря на успехи, он бросал проекты из-за внутренних неурядиц.

Аналитики по-разному оценивают перспективы EOS. Часть из них настроена оптимистично и поддерживает инвестирование. Другие предпочитают осторожный подход: считают EOS хайповым проектом, который держится на обещаниях. Систему называют ненадежной и непроверенной, а значит — рисковой инвестицией. Недовольство вызывают колебания цены токенов, хотя, несмотря на опасения, они торгуются на многих биржах.

Пока не всем специалистам в области инвестирования кажется перспективной EOS криптовалюта. Прогноз на 2018 зависит от двух факторов. Первый — окончание сбора средств для проекта, что спровоцирует резкий рост курса, а затем снижение. Второй — в 2018 году команда должна выпустить окончательную версию платформы с заявленными функциями.

Читайте также:   Специалисты протестировали 5 криптобирж и легко смогли их взломать

Если сбор средств и запуск пройдут успешно, то некоторые специалисты верят в рост курса до $100. Именно из-за этого к долгосрочному инвестированию в проект пользователи пока присматриваются с опаской.

EOS криптовалюта — перспектива, обзор, история

EOS криптовалюта курс и где купить

В первый день ICO EOS, курс был меньше доллара — $0,85. Затем этот показатель успел вырасти до $11,44 и упасть к $7,7. На май 2018 года в обороте находится 85,5% монет EOS, цена одной колебалась в пределах $10-20. На рынке достаточно бирж, где участником транзакций стала EOS криптовалюта. Купить ее можно на Bitfinex, Binance, OKEx, Bit-Z, Huobi.

EOS криптовалюта — перспектива, обзор, история
Курс EOS к доллару. Данные: Coinmarketcap

Какие проблемы поможет решить ЕОС криптовалюта?

EOS — неординарная платформа, способная изменить наше представление о создании приложений на блокчейне. Если данные Ларимером обещания воплотятся в реальность, то Эфириум и другие проекты получат сильного конкурента.

Платформа способна решить целый ряд глобальных проблем:

  • увеличить пропускную способность сети до проведения многомиллионных транзакций за секунду;
  • позволит децентрализовать приложения: просто и быстро их создавать, поддерживать, а разработчикам искать ошибки;
  • компании получат возможность упрощенного использования асинхронных смарт-контрактов;
  • протокол делегированного доказательства системы акций может изменить представление о cтандартном протоколе блокчейна;
  • позволяет поддерживать параллельное выполнение нескольких задач;

Судя по заявлениям Ларимера, конечная цель проекта в создании высокоскоростной, масштабируемой платформы, в которой любой сможет создавать децентрализованные приложения. Пользователи получат доступ к базам данных, технологиям параллельной обработки и асинхронной связи. Реализация этих планов зависит от запуска платформы и того, подорожает ли после ICO EOS криптовалюта. События второй половины 2018 года и решат будущее проекта.

EOS криптовалюта — перспектива, обзор, история

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.