Новости

Эмиссия Ethereum превысила 100 млн монет

Важный рубеж преодолела криптовалюта ETH. Официально выпущено 100 млн монет.

Эмиссия Ethereum превысила 100 млн монет

Выпущено свыше 100 миллионов монет ETH

Буквально недавно мы рассуждали о эмиссии цифровых монет Ethereum. Точное количество выпущенных единиц ETH оставалось неизвестным. И вот 11 июня официально разработчики заявили, что Ethereum уже выпустила 100 млн монет.

В отличии от биткоина, где эмиссия строго ограничена 21 млн монет BTC, команда Ethereum не стала ограничивать это число. Разумеется, у многих скептиков возникала мысль о грядущей инфляции. Ведь чем больше монет, тем меньше их ценность. Но с криптовалютами не всё так однозначно.

В 2016 году создатель Ethereum Виталик Бутерин говорил о том, что достигнуть эмиссии в 100 млн монет ETH не получиться. По крайней мере, он полагал, что это произойдёт даже не в этом столетии. Однако уже весной 2018 года он, очевидно, понял масштабы своего заблуждения. Даже, в шутку или нет, предложил ограничить эмиссию в 120 млн монет Ethereum. Во всяком случае, такая мысль была не случайной.

Но позже создатель Ethereum сообщил, что это первоапрельская шутка и выпуск монет по-прежнему остаётся неограниченным.

Согласно статистике, каждый год количество монет Эфириума растёт на 10%. Первый блок Ethereum был сгенерирован в 2015 году; на тот момент в сети уже имелось 72 млн монет. Это значит, что оставшиеся 28 млн ETH были добыты в течение примерно 3 лет после публичного запуска сети.

Вопрос инфляции разработчиками и создателем криптовалюты пока не решен. Однако внедрения протокола Casper может повлиять на ситуацию и на генерацию новых монет может появиться лимит. И параллельно с этим будет решён вопрос с инфляцией.

Уже известно, что сеть перейдёт на алгоритм Proof-of-Stakes. Инфляция сократиться в десятки раз: с 10% в год сейчас до 0,5% в год после внедрения протокола. Если команда Ethereum не ограничит эмиссию на отметке 120 млн монет, то следующим рубежом Виталик Бутерин назвал 144 млн ETH. И в этот раз он, кажется, не шутил.

Читайте также:   Украина обязана принять цифровые стандарты ЕС
Close