Эдвард Сноуден рассказал о слежке спецслужб США за биткоином

Бывший сотрудник АНБ поделился эксклюзивной информацией.

Эдвард Сноуден рассказал о слежке спецслужб США за биткоиномЭдвард Сноуден

Большой брат наблюдает за тобой

Одной из приоритетных задач Агентства национальной безопасности США (АНБ) стал мониторинг блокчейна биткоина и идентификация пользователей децентрализованной сети.

Кроме того, отмечается, что интересы АНБ распространяются гораздо дальше публичного реестра биткоина. Например, агентство активно анализирует глобальный интернет-трафик и маскирующее программное обеспечение для борьбы с анонимностью пользователей.

Например, судя по одному из документов АНБ, агентство собирает приватную информацию пользователей, в том числе пароли, логи интернет-активности и идентификаторы устройств.

По данным издания, слежкой за интернет-активностью пользователей биткоина АНБ занимается еще с 2013 года в рамках программы под кодовым названием OAKSTAR. Новые документы также проливают свет на еще одно подразделение — MONKEYROCKET. Оно, в первую очередь, сконцентрировано на мониторинге криптовалютных транзакций.

«Аналитики SSG11 обнаружили много полезной информации благодаря MONKEYROCKET, которыа способна помочь отслеживать отправителей и получателей биткоинов», — говорится в одном из документов.

Для получения данных пользователей биткоинов АНБ использует систему XKeyScore. Это мощная международная инфраструктура для мониторинга Интернета, о которой впервые стало известно в 2013 году. Тогда Эдвард Сноуден опубликовал засекреченные документы АНБ.

Читайте также:   Популярная криптобиржа Binance идёт в Южную Корею