ЕАЭС сформируют общий финансовый рынок

К 2025 году ЕАЭС сформирует общий финансовый рынок и будет согласовано регулировать криптовалюты, в том числе принимая единые законы.

ЕАЭС сформируют общий финансовый рынок

Единый подход

Об этом рассказала министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Она не сомневается, что страны союза должны сообща формировать правовые основы сферы криптовалют и блокчейна.

Вопросы создания законодательства в области регулирования цифровых валют в ЕАЭС, блокчейн-стартапов и ICO обсудили в Минске в рамках семинара. Эксперты не оставили без внимания проблему создания эффективных правил работы на евразийском пространстве, как для граждан, так и для компаний.

«К 2025 году национальное законодательство может поменяться в отношении криптовалют, в том числе здесь может возникнуть много сложностей и с перемещением, связанным с рынком криптовалют, и в то же время могут возникать новые барьеры. Это и уход от налогов. Надо к этому всему готовиться сообща», — сказала Валовая.

Чиновник отметила, что к 2025 году должен сформироваться общий финансовый рынок ЕАЭС. Главная его идея состоит в том, что, получив лицензию на работу организации в одной стране, ты автоматически сможешь продолжать свою деятельность в других государствах союза.

Общее дело

По словам министра, в настоящий момент страны-участницы активно разрабатывают совместные подходы к цифровой экономике.

«Надо смотреть на перспективу и понимать, что экономика меняется, возможно, что цифровую экономику будут обслуживать преимущественно цифровые деньги. В какой форме они будут, сказать сложно, возможно, что это будет совсем не криптовалюта, а новый феномен, но нам надо держать руку на пульсе – это совершенно точно», — добавила Валовая.

Прежде всего нам необходимо создать общий глоссарий, чтобы понимать, что мы вкладываем в то или иное понятие. Это важно при создании законодательства в каждой стране, чтобы определение одинаковых понятий не разнились.

Читайте также:   Правовой комитет РАКИБ направил в Госдуму РФ комментарии к законопроектам о регулировании рынка криптовалют