Для «Российских железных дорог» разрабатывается специальный блокчейн-проект

“Технопром” совместно с Bitfury разрабатывают специальный проект на блокчейн для РЖД для повышения эффективности основных технологических и организационных процессов при обслуживании железнодорожного парка.

Для "Российских железных дорог" разрабатывается специальный блокчейн-проект

Использование нового сервиса позволит операторам железных дорог, РЖД и другим участникам рынка сократить простои парка, снизить срок и стоимость ремонтов, ликвидировать оборот контрафактных деталей, повысить транспортную безопасность и определить ответственность исполнителей ремонтных работ.

Решение создано с помощью разработанного в Bitfury фреймворка Exonum. Exonum – это фреймворк с открытым исходным кодом, с помощью которого разрабатываются приватные блокчейны с различными функциональными возможностями.

Торговая площадка, разработанная в ходе реализации проекта позволяет совершать сделки по продаже или обмену ремонтных узлов, а так же контролирует жизненный цикл вагонов и историю происхождения номерных деталей с гарантией их качества.

Смарт-контракты отслеживают хронологию всех операций с деталями, сигнализируя о возникновении дублей номеров узлов, деталей без истории происхождения или некорректных данных в техническом паспорте узлов вагона.

«На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности компании «Технопром» является практическая реализация проектов внедрения блокчейн-технологии, таких как доверенные реестры активов, электронные биржи, автоматизированные транспортно-логистические системы. Реализация подобных проектов позволяет оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы, связанные с логистическими цепочками, повысить прозрачность обмена данными и ускорить взаимодействие между всеми участниками процессов. Внедрение технологии блокчейн на железных дорогах и других видах транспорта — это достоверность, прозрачность и защита сохраненных данных» — сказал генеральный директор «Технопрома» Павел Филиппов.

Читайте также:   Братья Уинклвоссы запатентовали криптовалютные биржевые продукты