Новости

Чтобы атаковать криптовалюту с капитализацией в $2 млрд нужно всего $1,5 млн

Криптовалютный аналитик из бразильского университета FECAP Хуссам Аббуд показал, что для кибератаки на Ethereum Classic с капитализацией $2 млрд понадобится только $1,5 млн. Если у злоумышленников будет $55 млн, то они смогут разорить эту криптовалюту и выйти с прибылью в $1 млрд, пишет The Next Web.

Криптовалюты, использующие алгоритм консенсуса Proof-of-Work уязвимы к атакам на сеть из-за того, что у них нет препятствий для входа с точки зрения затрат. По мнению Аббуда, майнер владеющий только 2,5% вычислительной мощности Эфириум может переключиться на добычу Ethereum Classic и получить больше 51% хешрейта. Затраты составят примерно 528 ETH ($318 000) — сумма, которую за день зарабатывает владелец 2,5% вычислительной мощности Эфириума.

Аббуд предлагает отойти от классической системы подсчета стоимости атаки 51%, которая включает затраты на майнинговое оборудование и электроэнергию. В качестве альтернативы Аббуд предлагает Rindex 2.0. Модель фокусируется на стоимости лизинга хешрейта других криптовалют на протоколе PoW.

Аббуд рассчитал, что стоимость атаки на Bitcoin Cash обойдется 250 BTC ($2 млн) в день. У другого форка Биткоина — Bitcoin Gold этот показатель гораздо ниже — 26 BTC или $200 000 в день. Атаки могут продолжаться пока разработчики не внесут исправления или стоимость криптовалюты упадет настолько, что потеряет рентабельность для злоумышленников.

Чтобы атаковать криптовалюту с капитализацией в $2 млрд нужно всего $1,5 млн

Как хакеры зарабатывают на захвате сети

Заполучив 51% хешрейта сети, хакеры могут, например, прекратить подтверждение транзакций и майнинг. Но одна из самых опасных и выгодных для злоумышленников возможностей — создание альтернативной цепочки блоков.

Злоумышленники создают определенное количество блоков, о которых не знают другие участники. В основной сети они проводят сделки со своей криптовалютой, например, переводят на биржу. Затем злоумышленники используют альтернативную цепочку, в которой криптовалюта не потрачена.

Читайте также:   Биткоин опустился ниже $6000. Рынок — до капитализации в $280 млрд

Поскольку 51% хешрейта у них, альтернативная цепочка становится частью основной и средства не списываются. Операция кажется не слишком прибыльной, но в недавней атаке на Bitcoin Gold злоумышленники с ее помощью вывели 388 000 BTG или $18,6 млн.

По мнению Аббуда, создатель Биткоина разработал консенсусный протокол Proof-of-Work предположив, что майнеры не станут проводить подобные атаки. Их должно удержать то, что атака приведет к снижению стоимости криптовалюты. Но спустя девять лет предположение с альткоинами не подтверждается.

«У нас есть крупные биржи с солидной ликвидностью, которые позволяют продавать монеты с торговой маржой от 2,2x до 100x. — отмечает Аббуд. — Все становится проще в повседневной жизни, рынок более ликвиден для получения выгоды на снижении цен».

За последние 2 месяца от атак 51% пострадало пять цифровых валют, использующих Proof of Work. Специалисты считают причиной то, что их разработчики просто клонируют решения крупных криптовалют, а не создают собственные.

Есть ряд способов защититься — выбрать другой протокол доказательства, модернизировать алгоритм хэширования или использовать специальные решения. Ранее мы писали, что в качестве метода защиты от атак 51% на небольшие сети используют совместное обеспечение безопасности за счет существующей сети PoW.

Close