Что такое райзер и стоит ли на нем экономить

Лучшие райзеры для подключения видеокарт к материнской плате

Что такое райзер и стоит ли на нем экономить

Содержание статьи

  • 1 Как выбрать райзер для видеокарты?
  • 2 Типы райзеров и их особенности
    • 2.1 Черные райзеры
    • 2.2 Синие райзеры
    • 2.3 Голубые райзеры
    • 2.4 Зеленые райзеры (самый нежелательный вариант для покупки)

Райзер – это специальный удлинитель шины PCI-E, благодаря использованию которого стало возможным подключение к материнской плате видеокарты. Без райзеров нам было бы очень сложно произвести подключение сразу нескольких видеоадаптеров к материнской плате – и это факт, с которым сталкивается каждый майнер, создающий собственную майнинг ферму с нуля.

Хорошая новость для всех майнеров заключается в том, что на сегодняшний день им доступно огромное количество моделей райзеров, причем большинство из них вполне приемлемы по своей стоимости. Плохая же новость состоит в немалом количестве низкокачественных райзеров, которые представлены на рынке. И если вы не знаете о том, как правильно выбрать райзер, какие типы этих устройств существуют, и на что стоит обращать внимание при покупке – читайте данную статью, в ней мы постараемся прояснить все эти моменты.

Каждый более-менее опытный майнер знает: собрать свою криптоферму бывает не только тяжело, но и дорого. Ведь ему приходится тратить на создание криптофермы не одну тысячу долларов, потому, стремление сэкономить хотя бы одну “лишнюю” сотню на всем, вполне понятно. Сразу предостережем вас от ошибки: никогда не стоит экономить на райзерах.

Это вовсе не тот компонент, который даст вам возможность существенно сократить расходы, ведь разница в стоимости разных моделей будет незначительной. И в то же время, даже если вы приобретете немного более дешевую модель данного устройства, его качество может оказаться просто ужасным.

Как результат, пострадает мощность вашей криптофермы, и вам придется значительно дольше ожидать ее окупаемости, не говоря уже о выходе на прибыль.

В прямом смысле слова райзеры для видеокарт способны расширить потенциал фермы, разместив на одном корпусе сразу несколько видеокарт. Данная функция полезна именно для майнеров, а не для геймеров. Да и не все новички знают о еще одной важной функции райзера – он позволяет значительно увеличить скорость криптодобычи отдельных цифровых валют.

Ведь для того, чтобы добывать цифровые монеты, понадобится задействовать мощности видеокарты. Одна она точно не справится, нужно хотя бы 4-6 видеокарт, чтобы добывать ведущие криптовалюты, такие как биткоин, эфириум, лайткоин и т.д.

Читайте также:   Биткоин прорвался на Уолл-стрит

Установка дополнительного системного блока – это лишние затраты времени, сил и денег, а благодаря наличию райзеров, этих трат можно избежать, просто подключив дополнительно в уже имеющийся блок столько видеокарт, сколько нам необходимо.

Как выбрать райзер для видеокарты?

Что такое райзер и стоит ли на нем экономить

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к рассмотрению процесса выбора райзера для видеокарты, сперва нам нужно понять, из каких компонентов вообще состоит райзер.

Их всего три:

  • USB кабель
  • Плата для видеоадаптера со слотом
  • Адаптер для питания

На рынке сегодня можно встретить несколько вариантов райзеров, и у пользователя будет выбор одного из 4 цветов – зеленого, синего, голубого и черного. Сразу скажем – от выбора райзеров зеленого цвета лучше сразу отказаться, ведь их качество оставляет желать лучшего. Качество и прочие важные характеристики черных и синих карт значительно выше.

Самой большой проблемой дешевых райзеров является некачественная пайка платы. Именно потому, первый момент, который стоит проверить – это качество пайки, а также всех имеющихся соединений. Если у вас есть какие-то сомнения относительно данного качества, от покупки такого устройства лучше отказаться.

Кроме того, проверка райзера на качество пайки и соединений должна быть проведена прямо перед запуском стойки, ведь если этого не сделать, вы рискуете столкнуться с проблемой порчи прочих элементов.

Проверка качества пайки на плате проводится при помощи известного всем устройства – контроллера напряжения.

Маркировки также должны быть подвергнуты тщательным проверкам. Выдача ими 3.3V является обязательным условием. При маркировке в 5V майнеру придется преобразовывать напряжение в 3.3V, так как работа видеоадаптеров будет неверной.

Утечка припоя – еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются многие покупатели райзеров. Эта проблема, о которой знает далеко не каждый, на практике способна привести к замыканию Molex-адаптера.

И будет замечательно, если при этом в БП запустится встроенная защита. Если этого не произойдет, с большой долей вероятности может случиться сгорание каких-либо важных элементов фермы. И в первом, и во втором случае майнинг ферма не запустится, а во втором еще и приведет майнера к дополнительным расходам на замену важных составляющих.

Таким образом, если вы начинаете майнинг, а стоика не запускается – сразу же проверяем качество пайки адаптера USB. Вы помните о том, что мы не рекомендовали вам приобретать райзеры зеленого цвета? Так вот – именно у них чаще всего и возникает подобная проблема.

Читайте также:   C чего начать майнинг криптовалюты?

Как говорится, хотели сэкономить – и получили множество проблем на свою голову, решать которые придется довольно быстро. Решить проблему посредством модернизации недостаточно качественного припоя майнер может собственными силами, в этом нет ничего сложного. Если же говорить о прочих составляющих райзеров, среди них мы не найдем элементов, которые могли бы выйти из строя.

Что касается кабелей, поломка оборудования точно не может быть вызвана ими, ведь питания они не пропускают, а лишь служат проводником, передающим данные.

Подключение по USB райзеры не поддерживают, несмотря на свое название USB 3.0. И если посредством данных райзеров вы предпримите попытку подключить в слот USB 3.0 видеокарту, у вас вряд ли получится это сделать.

Мы не советуем вам подключать к одной магистрали свыше 2 райзеров, при этом лучше остановить свой выбор на 4-pin Molex-коннекторах, пускай в большинстве случаев от вас и потребуется применение переходников.

Типы райзеров и их особенности

А сейчас мы с вами подходим непосредственно к вопросу выбора райзера. Классификация райзеров будет рассмотрена по критерию цвета их текстолита.

Но важно понимать, что райзеры одного цвета вовсе не всегда будут полностью идентичными вследствие изменений на “производстве”, как райзеры с текстолитом различного цвета вовсе не обязательно должны быть технически разными и иметь противоположные характеристики.

Более того, в плане технических возможностей такие “разноцветные” райзеры могут полностью друг друга повторять. И это стоит учесть при выборе райзера.

Черные райзеры

Что такое райзер и стоит ли на нем экономить

Стабилизаторы производятся Fortune Semiconductor либо Diodes. Плата имеет прямоугольную форму. За последние годы она приобрела большую популярность.

Имеет широкую защитную липучку, также есть в наличии ручная сдвижная защелка. Как подключить дополнительное питание? Посредством разъема 4pin IDE. Сделать это возможно одним из двух способов – через переходник или с блока питания напрямую.

Выбирая данное устройство, особенно следует уделить внимание толщине кабелей и маркировке. Бюджетные блоки питания зачастую используют на линии Sata кабель 20AWG, вместо более широкого 18AWG. На “двадцатку” не следует подключать свыше 2 райзеров.

Синие райзеры

Что такое райзер и стоит ли на нем экономить

Используется стабилизатор 1084-33. Именно стабилизатором синие райзеры отличаются от черных, ведь их производит другая фирма. Во всем остальном они буквально копируют своих черных “братьев”, даже в совпадении разводки платы.

Читайте также:   «Волк с Уолл-стрит» никогда не занимался биткоином

Также привлекает внимание отсутствие защелки, плюс мягкая и порой кажущаяся слишком уж тонкой защитная липучка. Она расположена с обратной стороны платы. На плате держится просто превосходно, нет высокой вероятности того, что она внезапно отклеится, если вы вдруг непреднамеренно ее заденете.

Голубые райзеры

Что такое райзер и стоит ли на нем экономить

Используется преобразователь MP2307DN, производители – MonolithicPower и FitiPower. Мало чем отличаются как от черных, так и от синих моделей. Есть различия в разводке платы, но они никак не задействуются. По защитной липучке голубые райзеры похожи на синие, имеется ручная сдвижная защелка.

Отличительной особенностью голубых райзеров EP105 VER 1.0 является то, что они не нуждаются в 5/3.3 Вт на БП, ведь преобразователь и так гарантирует нужное напряжение в 3.3 Вт. Имеются два соединенных параллельно дополнительных переходника – SATA 15 pin.

Зеленые райзеры (самый нежелательный вариант для покупки)

Что такое райзер и стоит ли на нем экономить

Стабилизатор производится AMS. Компактная и бюджетная плата, дополнительно получающая питание посредством разъема 4pin Floppy. Этот разъем, как правило, имеется в количестве 1-2 на современных БП, и, как вы понимаете, его будет явно недостаточно, чтобы обеспечить питание всем райзерам. В комплекте с райзером идет переходник на 15pin Sata. Защелка нажимная и полуавтоматическая.

Почему же их не стоит использовать и пытаться сэкономить, приобретая именно зеленые райзеры? Дело в том, что сам разъем 4pin Floppy приводит к повышенной степени небезопасности использовании райзера.

Совместная нагрузка на 5v и 12v равна приблизительно 40 Вт., в то время как видеокарта способна потреблять куда больше – до 75 Вт. с каждого слота. Если мы прибавим еще и потери из-за стабилизатора, то получим еще более внушительный результат.

Как итог – высокие шансы получить оплавленный разъем, а порой использование этих райзеров может стать причиной возгорания, со всеми неприятными последствиями. Некоторые пользователи, то ли в шутку, то ли всерьез, называют устройства зеленого цвета “райзерами-убийцами”.

Безусловно, любой майнер всегда может попробовать самостоятельно доработать данный райзер, выпоив разъем, а на его место установив 4pin IDE, который имеет место на всех полнопрофильных райзерах. Вот только все это приведет к потере сил и времени, так что лучше сразу отдать предпочтение райзерам других цветов.

Источник: БитФин

«агрузка…