Что такое Мастер-Нода: как на этом заработать?

Интересуясь майнингом криптовалют и криптовалютными проектами в целом, можно неоднократно встретить понятия «нода», «полная нода» и «мастернода». Постараемся очень просто объяснить значение этих слов.

Что такое Мастер-Нода: как на этом заработать?Что такое мастер нода и как правильно на этом заработать?

Что такое нода, мастернода, полная нода?

Ну, во-первых, следует отметить, что на этом можно неплохо заработать. А это уже приятно. Во-вторых, всё гораздо проще, чем звучит. И ещё: внимание, осторожно! Это пассивный доход.

Начнём с понятий.

Нода – это криптокошелёк, который не целиком синхронизирован с блокчейном определённой криптовалюты.

Это локальный кошелёк, который лишь зарегистрирован в сети, но не несёт полной информации о истории транзакций. Таким образом, он часто может и находится в офлайн.

А вот синхронизированный криптовалютный кошелёк уже называется полной нодой. Он полностью загружает всю информацию о транзакциях из блокчейн (объёмы могут быть колоссальными) и находится постоянно онлайн.

Мастернода же – это сервер, непрерывно работающий в сети компьютер, на котором есть локальный кошелек с определенным количеством криптовалюты. Его задача подтверждать транзакции через Proof-of-Stakes. Но, кстати, не обязательно только через PoS. Некоторые мастерноды работают и с Proof-of-Work. И даже в гибридных алгоритмах. Всё зависит от конкретного проекта.

Иными словами, это доверительный узел, способный генерировать новые блоки и поддерживать работоспособность сети. Владельцы мастернод получают за эту работу вознаграждение, размер которого зависит от выбранной криптовалюты.

К слову, следует отметить, что полная нода может стать мастернодой, если будут соблюдены определенные условия и это соответствует требованиям конкретной сети.

Важно знать, что у каждой сети и криптовалюты есть свой набор требований к мастернодам. И не далеко каждая вообще их поддерживает. Так что будьте внимательны!

Читайте также:   Cardano планирует выйти на рынок Азии и Африки

Как заработать на мастернодах?

Что такое Мастер-Нода: как на этом заработать?Что значит мастер нода?

А теперь самая пикантная часть вопроса о мастернодах. Они приносят пассивный доход своим владельцам. Но для начала нужно учесть одну важную вещь. Чтобы ваша мастернода начала работать, нужно будет положить какую-то сумму в криптовалюте на ваш локальный кошелёк. Размер суммы зависит от параметров сети, в которой будет работать данная мастернода.

К примеру, для того, чтобы запустить мастерноду в сети криптовалюты Dash, необходимо 1000 единиц Dash в качестве залога, статический выделенный IP-адрес и непрерывно работающий компьютер (сервер). Помимо требований, есть особый пункт по вознаграждениям. При нахождении нового блока размер вознаграждения составит 45%, но данная сумма будет разделена между всеми Мастернодами.

В других сетях, разумеется, условия отличаются. Где-то условия будут более привлекательными. Например, у менее популярных криптовалют будут более демократичные условия: сумма депозита будет меньшей, а доход в процентном соотношении – выше.

Саму формулу дохода можно объяснить проще: вы покупаете определенное количество цифровых монет, кладёте их на депозит и постепенно получаете проценты.
Или даже так: есть у вас $1000, вы кладёте их на счёт, а дальше получаете прибыль от процентов.

Вот вам и формула пассивного дохода на криптовалютах.

Как запустить и настроить мастерноду?

Что такое Мастер-Нода: как на этом заработать?Как работает мастер нода?

К сожалению, единой универсальной инструкции нет. Потому в зависимости от выбранного проекта, вам самим потребуется выяснить некоторые нюансы.

Однако, суть такова:

  • Понадобится домашний компьютер или выделенный сервер (предпочтительнее), со статическим IP-адресом, стабильным Интернетом и непрерывной работой в сети (постоянно включенный);
  • На него устанавливается и создаётся криптовалютный кошелёк. Туда следует внести приличную сумму цифровых монет;
  • После зачисления средств будет сгенерирован приватный ключ;
  • Через некоторое время вы начнёте получать вознаграждение за генерацию новых блоков в блокчейне;
  • Эти средства можно потом вывести и обменять на криптовалютной бирже.
Читайте также:   В России осудили мошенников за присвоение биткоинов

В целом, доход будет ощутимым, но для полной окупаемости вложений понадобится некоторое время. В разных проектах этот период может длиться по-разному.

В крайнем случае, активы со своего кошелька вы всегда можете продать, перевести и обменять. А потом либо перекочевать в другой проект, либо оставить всё как есть.

Не забывайте также делать резервные копии файлов и бэкапы кошелька. Храните эти данные отдельно и в безопасном месте. Поскольку, в любом случае, вы работаете в сети, а потому уязвимы к разного рода хакерским атакам. Ведь вы будете являться связующим звеном.

Для более детальных советов по настройке, обращайтесь к сайтам разработчиков определенной криптовалюты. Если они поддерживают мастерноды, то у них наверняка должна быть инструкция по их тонкой настройке. Важно чётко исполнять все условия данной инструкции. Импровизации здесь будут неуместны.

Теперь вы не будете бояться этих сложных понятий. А идея с пассивным доходом может показаться вам привлекательной. А ведь действительно: здесь нет ничего сложного.