Новости

Что такое ICO? Самое простое объяснение

ICO или Initial Coin Offering

Что такое ICO? Самое простое объяснение

Содержание статьи

  • 1 Что такое ICO?
  • 2 Появление ICO
  • 3 Принципы ICO
  • 4 Этапы проведения первичного размещения монет
  • 5 Так называемые soft cap и hard cap
  • 6 Предостережения
  • 7 Самые успешные ICO
  • 8 Заключение

Что такое ICO?

ICO или Initial Coin Offering (первичное размещение монет) – это наиболее современный способ сбора средств на финансирование развития бизнеса или для запуска совершенно нового проекта. Другими словами – это инструмент привлечения инвестиций.

ICO предполагает выпуск виртуального актива (токенов или монет), которые имеют свою реальную стоимость и покупаются за валюту. Потенциальные инвесторы покупают эти монеты, тем самым вливая в проект живые деньги. В дальнейшем – инвесторы получают какую-то выгоду, а компания – прибыль. Эти монеты (или токены) могут быть использованы внутри компании для получения определенных услуг или проданы на бирже по сходной цене.

Появление ICO

Что такое ICO? Самое простое объяснение

ICO явилось к нам благодаря существованию IPO и появлению такого явления как криптовалюты.

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное размещение – это выпуск акций компании, которые покупаются инвесторами для получения определенной прибыли от её деятельности в дальнейшем.

То есть определенные лица вливают деньги в бизнес, а взамен получают виртуальный актив, только в виде ценных бумаг. Держателям акций выплачиваются дивиденды. В дальнейшем их также можно продать на бирже.

Этот инструмент инвестирования по-прежнему популярен, однако он интересен и доступен лишь крупным игрокам. ICO в этом плане более демократичен и в инвестировании могут поучаствовать все, у кого есть достаточные средства для покупки монет или токенов.

Кроме того, ICO сейчас гораздо популярнее и современнее IPO.

Появление криптовалют очень повлияло на сообщество и продемонстрировало, что не только акции могут быть эффективным инструментом инвестирования. Выпуск виртуальной цифровой валюты, которую потом можно использовать в качестве платежного средства внутри сервиса или компании, оказалось наиболее простым и привлекательным способом как для привлечения инвестиций, так и для инвестирования.

Потрясающий пример продемонстрировал Bitcoin, который на самом раннем этапе стоил 1309 BTC за $1 доллар США. Сейчас за 1 BTC нужно заплатить свыше $10 000. То есть, цифровые монеты и токены, купленные по стартовой цене, могут в последствии стать ценным активом и быть проданы за баснословные деньги. Приблизительно также, как и акции.

Читайте также:   В России создадут первую официальную криптобиржу

Появление специальных криптовалютных бирж позволило инвесторам быть уверенными, что в дальнейшем эти монеты можно обратно конвертировать в валюту. Если акции торговались на фондовых биржах, то реализация криптовалюты была до определенного момента сверхсложной задачей. Сейчас, когда существует огромное количество криптобирж – это не является проблемой.

Да и некоторые криптовалюты активно борются за то, чтобы их признали в качестве законного платежного средства. Это означает, что в будущем у цифровых монет будет более широкий спектр применения. Их можно будет использовать не только как валюту в сервисах компаний, но и как средства для покупки какой-то материальной ценности.

Принципы ICO

Что такое ICO? Самое простое объяснение

По-настоящему надёжным как инструмент инвестирования ICO делает его размещение на определенных ресурсах – блокчейн-площадках. Это и есть гарантия стоимости и взаимообмена токенов. В зависимости от используемой токеном площадки появляются свои особенности. Как минимум, определяется в какой сети будет работать конкретная монета. Например, в сети Ethereum или в сети Биткоин. Отдельно для каждой сети существует свой набор правил использования и взаимозаменяемости цифрового актива.

Любое ICO функционирует на технологии блокчейн. Это означает, что любая информация о транзакциях разделяется и отправляется на разные устройства хранения, которые могут находиться друг от друга в сотнях, а то и тысячах километров. Это исключает возможность мошенничества или доступа к этим данным сторонних лиц.

Основа ICO – это уникальная идея, которая действительно имеет обоюдную привлекательность и важность как для инвестора, так и получателя инвестиций. Чтобы первичное размещение монет было успешным нужно убедить вкладчиков, что покупка активов действительно того стоит и что организатор не жульничает.

Этапы проведения первичного размещения монет

Вот приблизительный регламент проведения ICO.

Предварительный анонс. Выпускается так званая White Paper или Белая книга – документ, в котором описываются все детали ICO. Белая книга нужна практически на всех этапах. Её написание доверяют экспертам. На этом этапе определяется целевая аудитория будущих и потенциальных инвесторов. Организаторы ICO рассказывают о проекте и основной идее. Как правило, это делается через СМИ или социальные сети. Заодно инициаторы получают обратную связь о актуальности и необходимости выпуска монет.

Читайте также:   Криптокошелёк BitGo добавил криптовалюту ZCash

Договор или оферта. Несмотря на демократичность и отсутствие регулирования в сфере ICO, всё же существуют определенные формальности. К примеру, выпуск монет может осуществлять только юридическое лицо (компания).

Оформляется соответствующий документ, в котором описываются все условия и сроки, сопутствующие эмиссии токенов. И стороны подписывают его. Соответственно, инвестор и инициатор ICO. Практически обязательным условием является появление официального сайта проекта, где любой желающий может ознакомиться с информацией и узнать самые последние новости компании.

Pre-sale ICO или pre-ICO (предпродажа токенов). Часто после выполнения юридических формальностей проводятся закрытые предпродажи токенов. У некоторых инвесторов появляется эксклюзивное право приобрести цифровые монеты по специальной цене со значительной скидкой. Дешевле, чем уже на этапе публичных продаж.

Маркетинговый этап. Когда организатор практически готов запустить ICO, начинается рекламная кампания и более углубленное оповещение публики с идей проекта и её продуктом. Объявляется точная дата продаж и другие важные условия, которые должны знать все потенциальные инвесторы.

Запуск ICO. Иными словами – старт продаж. Ограниченный временем этап, когда непосредственно реализовываются монеты. Устанавливается сумма денег или иных платежных средств, которую планируется собрать или которая необходима для покупки всех выпущенных цифровых монет.

Так называемые soft cap и hard cap

Soft cap – это минимальный порог, который необходим для того, чтобы считать ICO состоявшимся. Следует уточнить, что в случае, если сбор средств отменяется – судьба уже собранных денег неоднозначна. Если ранее такой сценарий был предусмотрен, то по идее – неиспользованные деньги или активы должны вернуться обратно к инвесторам. Но так происходит далеко не всегда. Инициатор может продолжить работу с тем, что уже есть.

Hard cap – верхний предел (однако отнюдь не максимальный) сбора средств. Такова цель организатора ICO по сбору средств. Когда достигается эта отметка, ICO могут завершить досрочно (например, раскуплены все монеты). Однако, бывают случаи, когда проекты с легкостью собирают средства, гораздо больше установленного лимита. В таком случае могут быть выпущены и проданы дополнительные токены (или монеты).

Читайте также:   Квантовый компьютер не представляет угрозы для криптовалют

Предостережения

Что такое ICO? Самое простое объяснение

К сожалению, существуют определенный риск, ведь от мошенничества никто не застрахован. Достаточно много ICO – это так называемый «скам» – мошеннические проекты, которые направлены на обман ожиданий инвесторов. Такие ненадёжные проекты презентуют ложную идею, собирают максимальное количество средств, закрываются и выводят средства со счетов (и/или объявляют себя банкротом).

Есть также краткосрочные проекты, которые, к сожалению, тоже могут разочаровать инвесторов.

Не стоит также забывать о юридических лицах и компаниях, которые сознательно объявили о переходе на блокчейн и о возможном ICO ради повышения стоимости акций на фондовых биржах. Чаще это просто PR и хайп, лишенный всякого фундаментального смысла.

Самые успешные ICO

Что такое ICO? Самое простое объяснение

Успех ICO – это штука относительная, но мы сосредоточим наше внимание на проектах, которые сумели собрать крупные суммы инвестиций для этого вида привлечения финансирования.

Мессенджер Telegram ещё не завершился, но уже готовится стать рекордсменом по объему привлеченных инвестиций. Пока известно о $850 млн., однако публичные продажи ещё не начались.

Что касается скорости проведения ICO, то браузер Brave сумел собрать хардкап в $35 млн. за 30 секунд. Первичное размещение монет Bancor за три часа собрал порядка 396 720 единиц Ethereum.

Проект Status стал причиной сбоя в сети Эфириум, однако сумел собрать около $100 млн.

Заключение

ICO – это инновационный инструмент привлечения инвестиций, который основывается на принципах IPO, но является более демократичным и современным способом сбора средств.

Первичное размещение монет – очень хорошее подспорье для любого перспективного стартапа. Пока ICO не регулируется законодательством и не облагается налогом, однако работы в этом направлении ведутся некоторыми правительствами стран мира.

Суть процедуры – это сбор максимального количества средств и уникальные предложения инвесторам. Эта особенность делает этот инструмент инвестирования весьма привлекательным в нынешних условиях. Кроме того, в связи с растущей популярностью криптовалют, доверие к ICO возросло пропорционально.

Смотрите наш календарь ICO

Close