Центробанк Южной Кореи отказался от национальной криптовалюты

Центральный банк Южной Кореи (BoK) выступил против идеи запуска собственной криптовалюты (CBDC), которая, по мнению регулятора, может снизить эффективность традиционных инструментов денежно-кредитной политики.

Центробанк Южной Кореи отказался от национальной криптовалюты

Отказ от национальной криптовалюты

Об этом пишет The Korea Times.

По словам BoK, внезапное внедрение CBDC в экономику «дорого обойдется обществу и нанесет моральный вред», а также негативно повлияет на монетарную политику и, возможно, вызовет нестабильность на финансовом рынке.

В целом, регулятор считает, что «цифровые валюты не функционируют как деньги».

«Мы полагаем, что цифровые валюты подвержены разным категориям рисков, включая кредитные, ликвидности и правовые», — сказал представитель исследовательского института Центробанка Южной Кореи Квон О-ик.

Также ВоK заявил, что желает оставить за собой монопольное право в реализации монетарной политики.

В то же время, Центробанк не отвергает возможность выпуска CBDC в будущем. Регулятор признает, что криптовалюты могут совершить революцию в банковской системе. Но перед тем как дать цифровым активам полноценное право на жизнь, их необходимо тщательно протестировать.

«Усовершенствование технологии не означает, что частный сектор получит разрешение на выпуск денег. Однако если это произойдет, BoK должен их регулировать, но правильно», — добавил Квон О-ик.

Читайте также:   ЮАР будет регулировать сферу криптовалют