Cardano – криптовалюта со швейцарскими корнями

Cardano входит в число криптовалют с наиболее масштабными перспективами роста. В этом году проект продолжит развитие и намерен перейти на новый этап, выпустив не только токен, но и систему смарт-контрактов. Поэтому он вызывает повышенный интерес. Многие хотят узнать, почему именно так перспективна Cardano криптовалюта. Обзор со всеми подробностями для вас подготовила редакция BITSIDE.

Оглавление

  • 1 Что такое криптовалюта Cardano?
  • 2 Краткая история Cardano
  • 3 Cardano криптовалюта: обзор технологии
    • 3.1 Плюсы и минусы Cardano
  • 4 Перспективы Cardano и ADA
  • 5 Токен ADA: где купить?
  • 6 Будущее Cardano: стоит ли инвестировать?

Что такое криптовалюта Cardano?

Криптовалюта Cardano (сокращенное название токена — ADA) является внутренней валютой одноименной площадки. Проект нацелен на решение проблем инфраструктуры и масштабируемости, с которыми столкнулись ранее выпущенные цифровые монеты.

Площадка обеспечивает комплексную масштабируемую и надежную программируемую экосистему для работы с умными контрактами и децентрализованными сервисами. Разработка реализуется на защищенном языке Haskell.

Платформа позиционирует себя как первая блокчейн-площадка, которая создается на принципах научного рецензирования. Это означает, что при написании кода разработчики применяют результаты научного анализа и экспертной оценки от ведущих специалистов криптосферы. Работают над проектом ученые из Гонконга, США, стран ЕС и Украины.

Принципиальное отличие проекта заключается в том, что команда провела деконструкцию привычной концепции криптовалюты и интегрировала функциональность Proof-of-Stake с применением авторского алгоритма Ouroboros.

В результате появилась нешаблонная разработка, созданная в прямом смысле с нуля. Создатели называют ADA цифровыми монетами третьего поколения. Первым и вторым поколением были соответственно Bitcoin и Ethereum.

Краткая история Cardano

В отличие от разработчиков Bitcoin, создатель Cardano широко известны. Основателм проекта выступает Чарльз Хоскинз. Ранее он работал над Ethereum, однако покинул проект еще до запуска. В 2014 году Хоскинз совместно с Джереми Вудом основал компанию IOHK (Input-Output Hong Kong). К услугам компании обратились японские инвесторы, которые хотели сделать собственный криптопроект со смарт-контрактами. Они заключили контракт с IOHK до 2020 года.

Cardano разбил свое ICO на четыре этапа. Оно началось в сентябре 2015 года и завершилось в январе 2017 года. Всего было собрано $62,9 млн, причем 94,45% токенов купили граждане Японии. Оставшаяся часть преимущественно оказалась в руках токенхолдеров из Юго-Восточной Азии.

Читайте также:   В новом обновлении сети Биткоин появится x

Также более 5 млрд токенов были распределены между тремя компаниями-учредителями. Эти компании независимы и имеют собственное руководство. Каждая занимается решением конкретных задач новой криптовалюты:

  • IOHK — «мозговой центр», отвечает за развитие и внедрение платформы. Базируется в Гонконге;
  • Cardano Foundation работает над развитием и изучение стандартов сферы цифровых монет и блокчейн, продвижением площадки. Штаб-квартира организации находится в Швейцарии;
  • Emurgo отвечает за привлечение инвестиций в Cardano и базируется в Японии.

Cardano – криптовалюта со швейцарскими корнями
Основатель IOHK и создатель криптовалюты Cardano Чарльз Хоскинз

Cardano криптовалюта: обзор технологии

Главная особенность Cardano кроется в использовании собственного алгоритма Ouroboros. Он отличается инновационным подходом и позволяет избегать энергоемких доказательств. Разработчики математически обосновали высокую степень безопасности протокола. Хакерам ни разу не удалось взломать Ouroboros.

Работа Cardano базируется на алгоритме Proof-of-Stake (PoS), которое определяет в сети достижение консенсуса. Алгоритм участвует в работе ADA. Это инновационный подход в работе технологии блокчейн, а Cardano применяла его одним из первых.

Использование алгоритма PoS не предполагает майнинга. Новые монеты получают создатели блоков, определяемые случайным образом. Выбор делается на основании их доли — количество токенов, которыми они владеют.

Выпуск токенов у проекта ограничен. Изначальная эмиссия криптовалюты насчитывает 31 112 484 646 монет. Всего разработчики планируют выпустить 45 млрд ADA. На начало января в обороте было порядка 26 млрд ADA. Эмиссия монет происходит при создании нового блока — каждый раз появляется 2 000 новых монет. По мере создания блоков, количество выпущенных коинов постепенно уменьшается. Все цифровые активы Cardano будут выпущены за 24 года.

Программное обеспечение всего проекта построено по иерархическому принципу и имеет вид стека протоколов.

Плюсы и минусы Cardano

Криптовалюта ADA и экосистема Cardano имеют ряд достоинств:

  • отличная теоретическая база технологии и высокая оценка от ведущих ученых-криптографов;
  • серьезное финансирование платформы;
  • сильная профессиональная команда;
  • четкое следование дорожной карте.

Потенциально платформа должна составить конкуренцию несовершенному Эфируму. В Ethereum имеется проблема «раздувания» сети данными транзакций. В Cardano она решается благодаря технологии слоев. Здесь информация делится на два слоя: первый (расчетный слой) отвечает за экономику монеты и балансы учетных записей, а второй (слой контроля) –- за работу смарт-контрактов.

Читайте также:   "Атаке 51%" подверглась ZenCash

Блокчейн Cardano будет поддерживать не только свой токен, но и другие виды цифровых монет, в отличии от Ethereum или Bitcoin. Разработчики проекта обещают, что обработка транзакций будет происходить гораздо быстрее, чем у Эфириума. Плюс, Ouroboros показал себя на порядок безопаснее системы Ethereum.

Из недостатков стоит отметить:

  • пока не ясно, как теория будет работать в реальности;
  • сильные конкуренты — несмотря на недостатки Эфириума, его разработчики постоянно работают над улучшением проекта;
  • растянутые сроки реализации этапов разработки.

Cardano – криптовалюта со швейцарскими корнями

Перспективы Cardano и ADA

Токен ADA представляет собой внутреннюю криптовалюту сервиса. Названа она так в честь британской графини Ады Лавлейс, которую называют первом программистом в истории.

В начале своего пути криптовалюта стоила $0,02. Максимал курс Cardano достиг в начале января 2018 года — $1,28 за монету. На момент написания статьи курс составлял $0,22.

Разработчики выбрали правильное время для выхода на мировой крипторынок, когда он стремительно рос в цене. ADA начали торговаться на бирже с октября 2017 года. Общий рост рынка помог токену за первую неделю торгов подорожать на 400%. За следующие месяцы капитализация Кардано росла, что и помогло ему закрепиться в первой десятке крупнейших цифровых монет.

Кроме общего настроения на рынке, стоимость Cardano, как и любой другой криптовалюты, зависит новостного фона.

На курс Кардано оказывают влияние инфоповоды конкурентов. Так, на сообщения Эфириума о разработке собственного PoS-решения Casper заметно реагирует криптовалюта Cardano. Новости от Litecoin, что они работают над поиском похожих решений для выполнения транзакций, оказывали похожее негативное влияние.

А сильнее всего на стоимость влияют позитивные сообщения от разработчиков и успешное выполнение Roadmap. Дорожная карта проекта состоит из пяти этапов:

  1. Byron (уже запущен) – разработка базовой функциональности платформы;
  2. Shelley (запланирован на весну-лето 2018 года) — переход системы на режим децентрализации, разработка «стейкинг-пулов» для делегирования монеты и получения процента;
  3. Goguen — появится возможность использования смарт-контрактов;
  4. Basho — оптимизация рабочей скорости системы, ее масштабирования и производительности. Запланированы торрент-система хранения, шардинг блокчейна (разделения блоков на части) и система для голосования;
  5. Voltaire — создание «казначейской модели» и механизмов самообеспечения.
Читайте также:   Найдена причина роста биткоина

Cardano ежемесячно обновляет свою дорожную карту и отчитывается о готовности по конкретному этапу в процентах.

В 2018 году команда выполнила тестирование и доработку платформы, а также запустили приложение Cardano SL В 2019 году разработчики планируют работать над долгосрочной масштабируемостью системы.

Cardano – криптовалюта со швейцарскими корнями
Курс криптовалюты ADA (Cardano)

Токен ADA: где купить?

До начала весны 2018 года среди всех кошельков хранить ADA позволял только кошелек Daedalus. Он работает на macOS и Windows и доступен для скачивания на официальном сайте. Команда планирует выпустить версию для Linux, а вариантов кошелька для мобильных операционных система пока нет. приложения нет.

В марте текущего года крипто кошелек Centra добавил к себе токены проекта. Благодаря этому пользователи карты Centra получили возможность распоряжаться криптовалютой Кардано.

Возможность купить токены ADA сегодня предоставляют биржи:

  • Bittrex;
  • Binance;
  • Gate;
  • HitBTC;
  • UPbit.

Будущее Cardano: стоит ли инвестировать?

Cardano – проект амбициозный, но неоднозначный. Главным достоинством разработки называют возможность взаимодействия с другими блокчейн-площадками. Подходы к решению проблем цифровых валют первого и второго поколения признаются многими экспертами очень перспективными. А Ouroboros Cardano уже доказал свою эффективность.

Однако платформа развивается черезчур медленно. Некоторые считают, что этапы растянуты. Успех Cardano во многом зависит именно от качественности реализации функциональности и роста пользовательской базы.

Готовый продукт обещают выпустить через два года. Поэтому курс валюты будет меняться прямо пропорционально успехам команды и спросу на разработку. Пока проблемы Биткоина и Эфира не находят эффективного решения, у Кардано остается большое пространство для роста и привлечения пользовательской аудитории.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.