Бывших крымских чиновников оштрафовали за служебный майнинг

Экс-сотрудники аппарата крымского правительства оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый за незаконный майнинг криптовалюты в здании кабмина. Об этом сообщает крымское управление Следственного комитета РФ.

Бывших крымских чиновников оштрафовали за служебный майнинг

Чиновники-майнеры

Привлекательность добычи криптовалют привлекает разные слои населения как политиков коррупция. Шутка, разумеется. Но что-то в этом такое есть. Ведь несколько экс-госслужащих исполнительной власти Крыма поймали за несанкционированный майнинг.

Имея доступ к служебной технике, кому-то из них, вероятно, пришла идея “А почему бы не помайнить на казённых компьютерах?”. Электричество государственное, техника уже закуплена до нас. А прибыль от майнинга – себе в карман. Ну или в бюджет, но это не точно.

Бывшие сотрудники крымского правительства обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями.

“Киевским районным судом г. Симферополя уголовное дело прекращено с назначением меры уголовно-правового характера обвиняемым в виде судебного штрафа на сумму 30 тысяч рублей каждому”, — говорится в сообщении.

Следствие установило, что с 20 сентября 2016 года по 31 января 2017 года обвиняемые  организовали майнинг биткоина для получения личной прибыли. Всё это происходило на рабочем месте в здании правительства республики.

“При помощи электронного кошелька Webmoney ими произведена конвертация вычисленных с помощью ЭВМ аппарата Совета министров Республики Крым блоков криптовалюты в российские рубли на общую сумму более 15 тысяч рублей”, — говорится в сообщении.

Согласно заключению специалистов, в процессе добычи криптовалюты было потрачено электроэнергии на общую сумму более 57 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия обвиняемые возместили ущерб в полном объеме.

Итак, считаем. Предприимчивые госслужащие найманили биткоинов на сумму 15 тысяч рублей (ну или по крайней мере – столько криптовалюты они перевели в фиатные деньги). А за электричество отдали 57 тысяч рублей. Ну так себе стартап. Лучше бы занялись этим всерьёз. А то и политикой, и майнингом…

Читайте также:   Китайский майнер рассказал о тонкостях майнинга в России

Похожая история случилось с криптоинвестором, который потерял при своей деятельности 9000 BTC. А ещё есть истории, когда тайные схемы майнинга на рабочем месте также раскрылись. Например, на этом попались сотрудники Сбербанка, инженеры ядерного центра, сотрудники ЛНТУ и другие.