Бывшая супруга миллиардера Ротенберга запускает блокчейн-такси

Бывшая супруга миллиардера Аркадия Ротенберга решила запустить блокчейн-такси: Наталья Ротенберг основала проект International Taxi Company.

Бывшая супруга миллиардера Ротенберга запускает блокчейн-такси

Блокчейн-конкурент Uber и “Яндекс.Такси”

Пользователи смогут сами назначать стоимость поездки и выбирать класс автомобиля, водители же либо согласятся, либо не примут заявку. Предполагается, что компания будет предлагать услуги в разных ценовых сегментах.

Предполагается, что транспортный стартап позволит пассажирам и водителям самостоятельно определять цену поездки. Блокчейн может напрямую связать водителей и пассажиров, но практической пользы от технологии в этой области почти нет, отметил управляющий партнер корпоративного венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава:

«Полностью прозрачная схема. Пассажир сам назначает цену, выбирает водителя, водители также могут принять, отказаться, они видят весь маршрут, видят конечную стоимость — то, чего не происходит в Uber и «Яндекс.Такси». Это действительно следующая идеологическая веха в развитии многих P2P-технологий, одноранговых технологий. Другой вопрос — я не очень понимаю, зачем нужен именно блокчейн, именно токены в такси, когда это можно реализовать обычными технологиями. Блокчейн в данном случае только усложняет взаиморасчеты и всю структуру».

О том, что Наталья Ротенберг решила запустить блокчейн-проект, написали несколько Telegram-каналов.

Сайт компании и отсутствие подробного описания проекта наталкивает на мысль, что это мошенничество считает генеральный директор Tokenbox Павел Салас: «Если мы будем базироваться только на информации, которая есть на сайте, то, по большому счету, этот проект выглядит ближе к идее того, что народ на хайпе хочет поднять определенное количество денежных средств. Самый главный момент — на сайте нет реальной информации, по которой можно было бы понять, что конкретно они будут делать, какие проблемы они хотят решать, что будет токен в данном случае представлять, какой смысл он будет нести».

Читайте также:   У Bitfinex изъяли 400 млн евро

Сейчас компания Натальи Ротенберг пытается собрать инвестиции через инструмент ICO. Таким образом они собираются привлечь инвестиций примерно на 80 млн долларов США. Коммерческий запуск запланирован на начало 2019 года. Предполагается, что блокчейн-такси появятся в Москве, Баку, Минске, Тбилиси и Ереване. Этих денег может не хватить даже для запуска в Москве, считает председатель Комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко:

«На мой взгляд, для того, чтобы сегодня такой проект реализовать, реальную конкуренцию составить, нужно говорить о 20 млн долларов США — это только для того, чтобы заявить о себе. А дальше это нужно будет поддерживать и развивать, это еще большие деньги. Тот, кто обладает такими деньгами, бюджетом в 100 млн долларов США, конечно, может позволить себе попробовать зайти и получить какой-то положительный результат».

У идеи блокчейн-такси непредсказуемое развитие в будущем. Компания Uber, подсчитав затраты на подобный проект, отказалась от его реализации.