Новости

Блокчейн-платформа Cinematix Константина Хабенского запускает ICO

Хабенский хочет запустить краудфандинговую блокчейн-платформу, на которой можно будет собирать деньги на производство кино.

Блокчейн-платформа Cinematix Константина Хабенского запускает ICO

ICO российской индустрии кино

Блокчейн-платформа Cinematix Константина Хабенского и бывшего председателя правления банка «Русский стандарт» Ильи Зибарева пройдёт через процедуру первичного размещения монет (ICO).

Основатели уже вложили в проект $1,5 миллиона и планируют привлечь еще $15-20 миллионов, пишет «Коммерсант».

Авторы проекта рассчитывают, что Cinematix будет использоваться для привлечения средств на производство кино в России, США, Индии и странах Азии. По их замыслу, продюсеры будут размещать заявки, а инвесторы поддерживать его. В случае выхода проекта на прибыльность, инвесторы получат доход. В случае неудачи потраченное вернётся пользователям.

«По статистике, из десяти фильмов четыре–пять проваливаются в прокате, два–три выходят в ноль и лишь один–два становятся успешными и покрывают все расходы», — сказал Илья Зибарев. Сейчас для размещения на платформе из пятнадцати проектов Хабенским и экспертным советом платформы отобрано два.

Разработчики описывают Cinematix как нечто похожее на краудфандинговую платформу, в том числе как аналог проекта Cinemico Федора Бондарчука и его партнеров. Однако, Cinemico планирует сосредоточиться на финансировании сиквелов популярных отечественных фильмов. Чтобы проект состоялся, на платформу планируют привлечь не только зрителей, но инвестиционные фонды.

Самый успешный кинокраудфандинг в России был у вышедшего в 2016 году фильма «28 панфиловцев». Тогда на его производство собрали 35 миллионов рублей.

«Инвестиции могут быть интересны — у нас растет количество окупаемых картин. Но все равно сложно представить, что частные инвесторы принесут миллиарды рублей», — говорит исполнительный директор Фонда кино, крупнейшего в России инвестиционного игрока на рынке, Антон Малышев.

Читайте также:   Обнаружено мошенническое приложение криптобиржи Poloniex
Close