Bitmain владеет 43% хэшрейта в сети Биткоин

Компания Bitmain, крупнейший производитель ASIC-майнеров (асиков) и самый крупный майнер биткоинов, достигла более 43% хешрейта в сети биткоина.

Bitmain владеет 43% хэшрейта в сети Биткоин

Майнинговый доминатор

Как отмечается, за последние семь дней 27,8% всех биткоинов было добыто пулом BTC.com, а пулом Antpool — 15,5%. Оба эти пула принадлежат Bitmain. Antpool полностью управляется Bitmain; BTC.com проводит собственные операции, которые Bitmain называет независимыми, но фактически компания также полностью владеет BTC.com. Сумма хэшрейта этих двух пулов и даёт цифру в 43,3%.

Также Bitmain владеет значительной долей хешрейта Bitcoin Cash (BCH), поскольку BTC и BCH имеют одинаковый алгоритм и, соответственно, для их майнинга можно использовать одинаковые асики. Статистика показывает, что за последние семь дней Antpool майнил 15,2% хэшрейта BCH, а BTC.com — 13,6%, что составляет 29,1% всего хэшрейта BCH.

Майнить BCH гораздо проще из-за меньшего уровня сложности. Поэтому, если бы весь хэшрейт из BCH был направлен на биткоин, то это дало бы не 29% дополнительного хэшрейта, а лишь около 4% (и, соответственно, Bitmain бы получил 47% хэшрейта биткоина). Таким образом, это могло бы значительно приблизить Bitmain к захвату сети через атаку 51%, что не значит, что компания это сделает.

В майнинговых пулах ранее уже случалось достижение 51% хэшрейта биткоина. В 2014 году пул Ghash достиг 51%. Это привело к тому, что многие майнеры призвали к бойкоту Ghash и приостановили майнинг, тем самым отводя возможную катастрофу. Как только компания BitFury и некоторые другие участники изъяли свои мощности, доля хэшрейта снизилась до 40%.

Монополист?

Но ситуация Bitmain немного другая. Ghash был пулом, который объединял мелких майнеров, а Bitmain — это и есть один майнер. Компания владеет собственными майнинговыми фермами, для которых сама же производит оборудование, поэтому в этом случае нет никаких мелких майнеров, которые бы бойкотировали пул.

Читайте также:   Культурное наследие предложено хранить на блокчейне

Это может создать проблемы для биткоина, который не собирается менять свой надёжный алгоритм Proof-of-Work (PoW). Вряд ли Bitmain захочет воспользоваться захватом сети, но человеческий фактор никто не отменял. Разделение двух крупных пулов на несколько независимых может защитить сеть от злоупотребления, но до тех пор, пока их собственниками будет одна компания, всегда будет вероятность преднамеренного или непреднамеренного злоупотребления.

Временным решением такой ситуации может стать изменение алгоритма PoW, но потенциально это значительно снизит безопасность биткоина и даже увеличит шансы подвергнуться атаке 51%. Одним из более безопасных способов может стать продажа Bitmain своих асиков по существенно более низким ценам.

Также вероятно и то, что это явление носит временный характер, ведь, с учётом текущего распределения майнинговых пулов, похоже, что некоторые майнеры рискуют обанкротиться на фоне падения курса биткоина (как это произошло в 2014 году). Майнинг — очень рискованный бизнес, который требует авансовых инвестиций и в котором всегда будут неизвестны два параметра: количество майнеров в сети и стоимость биткоина.