Bitmain стала “монстром”

Конечно же, фигурально выражаясь. Однако о гегемонии Bitmain начали говорить многие и о ней пишут в разных источниках. Кому-то это доминирование совсем не нравится, а кто-то просто уже успел посчитать прибыль.

Догоним и перегоним Nvidia

Суть такова, что китайская майнинговая компания Bitmain обогнала по прибыльности даже Nvidia, чьи графические чипы и карточки расходятся словно горячие пирожки. Компания активно добывает криптовалюту, в частности биткоин, владеет собственный майнинг-пулов и активно занимается продажей оборудования для майнинга, в частности асиков.

И вот результаты 2017 года показывают, что Bitmain по прибыльности конкурирует с производителями видеокарт. Но если последние шли к этому десятилетиями, то китайскому проекту нужно было 4 года.

Bitmain сколотили свой капитал на волатильности курса биткоина. Когда подорожал сам биткоин, соответственно и подорожали выпускаемые асики. Это и повлияло на основной доход компании. Да и добыча криптовалют – оказалась весьма прибыльным дело. Имея в распоряжении свой личный майнинг-пул, компании удалось сосредоточить приличный капитал.

Судя по тенденции, 2018 год для Bitmain также окажется прибыльным и беспроигрышным. И сам “монстр” не стоит на месте. Она открыла дочернюю майнинговую компанию в Израиле, построила майнинговые фермы в Канаде и Швейцарии. Bitmain также расширяет свой бизнес в направлении других криптовалют — Ethereum и Monero.

Противники гегемонии

Сооснователь bitcoin.org и bitcointalk.org Cobra убежден, что концентрация все большего хешрейта сети биткоина в руках крупнейшего в мире производителя майнингового оборудования Bitmain угрожает децентрализации сети Биткоин. Единственным выходом, по его мнению, является переход сети на гибридный алгоритм консенсуса Proof-Of-Work с некоторыми свойствами Proof-Of-Stake.

Как считает Cobra, безопасность сети биткоина уже во многом зависит от Bitmain. В нынешних условиях в сети Биткоин практически невозможно будет произвести хардфорк или переход на гибридные алгоритмы. Да и будет ли это позволено, когда вся мощь в одних цепких когтях?

Читайте также:   Spin проведёт STO

Сооснователь bitcoin.org подчеркнул, что все разговоры о новых игроках в майнинговой индустрии ничего не значат, поскольку Bitmain «оторвался на десятки световых лет» от всех конкурентов. То есть, подвинуть “монстра” с вершины горы Биткоин – миссия невыполнима. Bitmain получается кто – монополист? О какой здравой конкуренции идёт речь? Майнинг, инвестиции, игра на бирже? О чём вы вообще? Балом правит Bitmain, если это ещё не понятно.

Cobra также обвинил Bitmain в политических манипуляциях и использовании контроля над хешрейтом для поддержки хардфорка Bitcoin Cash, что ставит под угрозу всю сеть ведущей криптовалюты мира.

«Китайское правительство может в любой момент изъять оборудование майнеров и установить контроль над хешрейтом биткоина в геополитических целях», — подчеркнул он.

Все проблемы биткоина исходят от майнеров, поэтому сообщество должно избавиться от них, подвел итоги Cobra.

«Они поддерживали каждую попытку враждебного захвата сети. Они блокируют новые обновления из политических соображений. Они оказывают поддержку альткоинам, которые ставят под угрозу биткоин. Мы должны избавиться от них, пока еще можем. Я понимаю, что хардфорки пугают сообщество, однако мы должны попытаться достигнуть консенсуса, поскольку все видим эту проблему», — написал он.

Мы лишь можем подытожить, что нас ждёт жаркий и удивительный 2018 год, от которого можно ожидать чего угодно. Но если верить китайскому Лунному календарю, жёлтая земляная Собака всем обещает благополучия и процветания, особенно в финансовом аспекте.

Comments (No)

Leave a Reply