Bitmain может захватить сеть Биткоин

Ранее мы сообщали о том, что вычислительная мощность Bitmain достигла 43% всей сети Биткоин. Продолжаем развивать эту тему.

Bitmain может захватить сеть Биткоин

Биткоин в одних руках

Казалось бы, в той новости нет ничего сверхнеобыкновенного. Но эксперты обеспокоены. Это пока у Bitmain нет плохих помыслов и они просто работают, наращивая хэшрейт. Но мы прекрасно знаем о “Атаках 51%”, когда обладатель большей доли вычислительной мощности начинает контролировать блокчейн, отменять и изменять транзакции, делать двойные траты. Тогда вся сеть окажется под угрозой.

На секундочку, цепочка первой криптовалюты мира и окажется под контролем одной вычислительной организации. Угроза централизации пугает всех и ставит крест на технологии распределённого реестра, смысл которой и заключался в децентрализации.

Bitmain может захватить сеть Биткоин

Выше изображена доля хэшрейта между майнерами. Выделяются два крупных майнера – AntPool и BTC.com. Все эти компании принадлежат одному владельцу – Bitmain. Их суммарная мощность достигла 42%, а по некоторым данным и выше. И хотя Bitmain официально не претендует на доминирование в сети, цифры говорят об обратном.

Для сравнения, BitFury, которая строит майнинговые фермы по всему миру, владеет лишь 2% вычислительной мощности.

Bitmain смогла нарастить мощность майнингового оборудования благодаря собственным ASIC-майнерам (асикам), которые она продает майнерам. Однако помимо продажи оборудования, она владеет фермами для добычи криптовалют. Они и делают такие впечатляющие цифры.

Многие криптовалют стараются противодействовать распространению асиков, для того чтобы в один прекрасный момент не потерять контроль над блокчейном. В особенности, это угрожает некрупным альткоинам, которым нужно меньше вычислительной мощности для добычи монет. Некоторые разработчики стараются регулярно обновлять алгоритм и делать хардфорки, чтобы в их сетях не появлялись новые модели асик-майнеров и асики в принципе.

Читайте также:   CME Group запатентовала улучшенный блокчейн

Биткоин в этом плане консервативен. Но и такая монополия может в скором времени поставить вопрос о каких-то глобальных изменениях в сети Биткоин.