Биткоин спасёт Иран

Кризис в Исламской республике толкает её жителей на крайние меры. В частности, на покупку криптовалюты.

Биткоин спасёт Иран

Где-то мы уже это видели…

Санкции США и стремительно дешевеющая национальная валюта. И пример России тут не причём. По крайней мере, рубль не обвалился в несколько раз. Здесь другой пример – Венесуэла. Ситуация в этой стране в Латинской Америке достигла той отметки, когда боливар обесценился на 1000% и даже сильнее. Но так как криптовалюта для большинства жителей Венесуэлы – это тоже роскошь, да и не положено это в этой стране, спасением смогла стать криптовалюта El Petro. И то, эксперимент ещё не завершён.

Нечто подобное прогнозируют для Ирана. Здесь тоже появится своя исламская криптовалюта. Но пока её нет – спасает Биткоин. Ещё крайне популярен Эфир.

Многие иранцы сейчас взволнованы тем, что их экономика рухнет. Такое настроение усилилось из-за решения иранских властей ввести ограничения на операции с иностранной валютой. И потому всё больше тех, кто направил свои сбережения в криптовалюту.

С мая 2018 года, когда США объявили о своих санкциях против Тегерана, объем торговли BTC внутри страны испытал заметный всплеск, хотя он все еще намного ниже сегодняшнего максимума, установленного в декабре прошлого года. Примерно в то же время местные СМИ заявили, что иранцы потратили более 2,5 миллиарда долларов для покупки виртуальной валюты.

Один иранец, который пожелал остаться анонимным, подтвердил, что ежемесячно выделяет средства из своей зарплаты на покупку BTC в качестве защитной меры против санкций США.

«Я начал покупать Bitcoin и даже Ethereum, думая, что иранский центральный банк не сможет решить плачевную экономическую ситуацию», — сказал гражданин Ирана. «Я читал много сообщений о том, что люди из Китая и Венесуэлы практикуют такую же систему».

Читайте также:   В Крыму хотят обойти санкции при помощи криптовалют