Биткоин потребляет 0,5% электричества на Земле

Примерно 0,5% от общемировых мощностей электростанций сегодня уходит на работу биткоин-ферм и добычу других типов криптовалют, что эквивалентно энергобюджету небольшой европейской страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Joule.

Биткоин потребляет 0,5% электричества на Земле

Энергоёмкий цифровой актив

“Много кто пытался грубо прикинуть эти цифры, однако никто из коллег не пытался изучить добычу криптовалют с научной точки зрения. Для меня даже эти 0,5% — очень шокирующий показатель. Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до 5%, что очень плохо для мировой экономики”

Мощность добычи биткоинов высока и становится выше благодаря компьютерной «гонке вооружений». Требуемое количество нулей в начале хэширования меняется раз в две недели, чтобы скорректировать сложность создания блока — большее количество нулей означает больше трудностей. Алгоритм биткоинов добавляет эти нули, чтобы сохранить уровень, при котором постоянно добавляются блоки, один новый блок каждые 10 минут. Идея состоит в том, чтобы компенсировать стоимость оборудования для добычи биткоинов, которое становится все более и более мощным. Когда хэширование сложнее, требуется больше усилий для создания блока, а следовательно, больше усилий для получения новых биткоинов, которые затем идут в обращение.

Расчеты показали, что сейчас вся сеть добытчиков биткоина вырабатывает примерно 28 квинтильонов (10 в 18 степени) хэшей каждую секунду, на что уходит как минимум 2,5 гигаватта электричества. В будущем, если курс биткоина начнет расти после текущего падения, эти цифры могут вырасти до отметки в 7,67 гигаватта, что эквивалентно количеству энергии, который потребляет вся Австрия или Ирландия.

Читайте также:   В смарт-контрактах на Ethereum нашли уязвимости