Биткоин лопнет уже в ближайшие месяцы

Джереми Грантем, известный предсказанием крупнейших экономических крахов, считает, что биткоин — это пузырь, который лопнет в ближайшие время, максимум — через 2 года.

По мнению инвестора, «отсутствие ясной фундаментальной ценности, нерегулируемые рынки и иллюзия величия делают биткоин самым большим пузырем из всех, что мы можем найти в исторических книжках». Грантем сравнивает биткоин с голландской тюльпанной лихорадкой в 17 веке. Он уверен, что спекулятивный рост криптовалюты связан с близящимся падением всего фондового рынка:

«С одной стороны, я понимаю, что сегодняшний рынок — один из самых дорогих в истории США. С другой стороны, как историк в области масштабных капиталов-пузырей я также понимаю, что мы входим в фазу сдутия, или таяния, этого бычьего рынка».

В своем отчете Грантем приводит много примеров цикличных подъемов и падений рынка в течение 3-3,5 лет в разных странах и в разные периоды. Также Грантем считает, что одним из указателей на скорую финансовую смерть является все более оптимистичное освещение в СМИ. Он считает, что когда обсуждение финансового рынка занимает слишком много эфирного времени, «мы, возможно, приближаемся к последним нескольким месяцам».

Читайте также:   Доска объявлений “Юла” сообщила, что спрос на AntMiner упал на 33%